Вылечить, заметить, предотвратить: 5 фактов об инсульте, которые важно знать

08:45
28.10.19
0
985
28 октября 2019, ГТРК "Нижний Новгород" . Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, которое может привести к смерти пациента в короткий промежуток времени. В России инсульт занимает второе (после инфаркта миокарда) место в структуре смертности и первое в структуре инвалидизации населения. Из 15 000 000 случаев инсульта 5 000 000 человек умирают, а еще 5 000 000 человек остаются инвалидами. Об этом сообщает Вести.RU.


Открыть полностью

Все это повод говорить о заболевании больше и чаще, что в преддверии Дня борьбы с инсультом и сделали ведущие специалисты Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова и компания «Такеда». Вести.Медицина посетили пресс-конференцию — а теперь готовы резюмировать самое важное.

У пациентов с ишемическим инсультом больше шансов

Есть два типа инсульта: ишемический (связанный с закупоркой мозговой артерии) и геморрагический (связанный с разрывом мозговой артерии). Несмотря на то, что в целом так говорить нельзя, ишемический инсульт лучше, чем геморрагический.

В случае с последним риск того, что пациент умрет в течение года, составляет колоссальные 46%.

И это при том, что ни один вид помощи при геморрагическом инсульте пока не доказал своей эффективности.

Время — то, что действительно имеет значение

Ишемический инсульт встречается чаще (80% случаев), чем геморрагический (20% случаев). И самое главное здесь — время. Помимо некроза участка головного мозга, в мозге образуется зона ишемической полутени (пенумбра). Именно за нее ведут войну врачи.

1,5 часа после инсульта  — золотое время, которое позволяет использовать тромболитическую терапию (введение в вену препарата, который растворит тромб).

24 часа после инсульта — время, когда эффективным может оказаться удаление тромба.

Когнитивные функции пациента можно восстановить

20-30% пациентов после инсульта сталкиваются со значительным нарушением когнитивной функции, приводящим к слабоумию. Однако менее серьезные нарушения встречаются почти у каждого.

За 6-12 месяцев можно восстановить все или почти все когнитивные функции.

Однако это будет зависеть от таких факторов, как размер инсульта, возраст пациента (неконтролируемый фактор) и своевременно оказанная помощь.

Чтобы увидеть инсульт, нужно использовать схему FAST

Простая схема FAST (face-arm-speech-time) позволяет быстро определить, что с человеком, который находится рядом, что-то не так.

  • Первое — попросите человека улыбнуться. Если улыбка только с одной стороны, это тревожный признак;
  • Второе — попросите человека поднять обе руки. Если одна рука не поднимается, это серьезная проблема;
  • Третье — попросите человека назвать свое имя. Если речь невнятная, это повод звонить 112.

Все, что нужно сделать родственникам и очевидцам — это позвонить в скорую.

Не стоит выступать в роли врача и, тем более, пытаться снизить давление с помощью препаратов.

Реабилитацию важно начинать как можно скорее

Успех реабилитации после инсульта зависит от многих факторов, включая раннее ее начало, интенсивность и регулярность (в идеале — не менее 6 часов в день 7 дней в неделю). Как правило, она начинается с вертикализации, а продолжается подключением всех имеющихся в арсенале специалистов механотерапевтических устройств.

Самые современные методы — эрготерапевтические комнаты, в которых пациенты заново обучаются бытовым вещам (сидеть за столом, держать ложку, чистить зубы и т.д.), а также VR-технологии и телереабилитация.

Помните о том, что даже кажущиеся обычными скачки давления — повод обратиться к врачу. Лекарства для профилактики инсульта, если их вам уже назначили, должны приниматься постоянно, без так называемых лекарственных каникул.

Потому что здоровья нашей печени хватит на 200 лет приема статинов, в то время как для острого нарушения мозгового кровообращения даже нескольких дней без препаратов может быть достаточно. 

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку