Нижегородский оборонный завод производит 5 тонн... колбасы в месяц

23:49
25.09.19
0
6101
25 сентября 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Удивительное рядом. На одном из ведущих оборонных предприятий страны, в Нижнем Новгороде, выпускают колбасу под собственной маркой. По производственным меркам это небольшое предприятие - всего-то от 3 до 5 тонн колбасных изделий в месяц, но по меркам качества, это - высший пилотаж. Сегодня двери этого закрытого предприятия впервые открылись для посторонних - ими стала наша съемочная группа. Корреспондент Евгений Карпов продолжит.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/a7f/kolbasa_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/f88/kolbasa_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/00d/kolbasa_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Сосиски молочные, колбаса докторская, краковская, ветчина для завтрака. Конечно же деликатесы: рулет сытный, грудинка и ветчина. И всё бы ни чего, если не знать, что это производится не на каком-то колбасном заводе, а на одном из ведущих оборонных предприятий страны.

Нижегородский институт радиотехники разрабатывает для российской армии не имеющие мировых аналогов радиолокационные станции, обнаруживающие почти любые летающие объекты, в том числе так называемые самолеты-невидимки. И с таким же подходом к качеству на предприятии производят колбасные изделия.
Любовь Абросимова, начальник цеха колбасной продукции ФНПЦ "ННИИРТ": Колбаса докторская. Классика, по ней все мерят качество. Там 95% мяса, 25% говядины, 70% свинины, 2% яйца, 3% молока и специи. Это ГОСТовская колбаса, замен ни каких нет.

Любовь Абросимова возглавляет цех колбасной продукции в ННИИРТе уже более 20 лет. Все технологии внедрила здесь ещё тогда, когда ГОСТ диктовал качество. Цех по производству колбас перешёл к институту в 90-х годах, когда разорялся рядом стоящий мясокомбинат. Тогда руководство завода решило сохранить кадры и рецептуру колбасного производства, да, и самим нужно было как-то выживать в лихое время.
Михаил Блайвас, заместитель генерального директора ФНПЦ "ННИИРТ": В 90-е года все занимались бартером и часть зарплаты выдавалась колбасной востребованной продукцией.

Сейчас в цехе делают около 5 тонн колбасной продукции в месяц. Реализация идёт в основном через столовую института, а так же через комбинаты питания других оборонных предприятий региона.
Наталья Куприянова, директор комбината питания ФНПЦ "ННИИРТ": У нас задекларировано около 100 наименований, имеется декларация соответствия.

Как шутят в руководстве института радиотехники, основной их стратегический продукт - это колбасные изделия, а все РЛС - это маскировка для шпионов.
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку