Они сообщали учёным информацию о своём рационе и образе жизни, в том числе вредных привычках. У участников также брали для анализа биологические образцы, включая кровь и мочу, отслеживали медицинские показатели (а именно постановку диагнозов рак и сердечно-сосудистые заболевания).
Наблюдения продлились в течение 23 лет, за это время скончалось более 14 тысяч участников.
Проанализировав полученные данные, учёные обнаружили, что участники, употреблявшие в пищу растительные продукты и напитки, богатые флаваноидными соединениями, реже умирали от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Наименьший риск этих недугов имели добровольцы, потреблявшие около 500 миллиграммов флавоноидов в день.
Чтобы организм получил такое количество полезных соединений, достаточно выпить одну чашку чая, съесть одно яблоко, один апельсин, сто граммов черники и сто граммов брокколи, приводят пример исследователи.
Авторы работы также отмечают любопытный факт. Хотя риск смерти был ниже для всех людей, употреблявших богатую флавоноидами пищу, защитный эффект оказался наиболее мощным у участников с высоким риском хронических заболеваний, связанных с курением и употреблением алкоголя. (Речь, в частности, идёт о людях, которые в течение двух лет и более выпивали в день больше двух "умеренных" порций спиртного).По словам специалистов, эти выводы подтверждают "профилактический потенциал" флавоноидов. Людям, имеющим повышенный риск онкологии и сердечно-сосудистых болезней, особенно важно знать о простом способе улучшить своё здоровье.
Что же касается защитного эффекта, то его точный механизм пока остаётся неясным.
Однако специалисты отмечают, что употребление алкоголя и курение усиливают воспаление и повреждают кровеносные сосуды, что в конечном итоге может увеличить риск развития серьёзных заболеваний.
В то же время флавоноиды оказывают противовоспалительный эффект и улучшают функцию кровеносных сосудов. (Более того, было доказано, что некоторые из таких соединений подавляют рост раковых клеток.)
Научная статья по итогам этой работы представлена в журнале Nature Communications.
В заключение отметим, что флавоноидами особенно богаты тёмный шоколад, зелёный чай, цедра цитрусовых, облепиха, яблоки и лук.