За многие бонусы, которые дают нам бананы, стоит благодарить клетчатку. В среднем банан содержит более трех граммов клетчатки, в то время как рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет 25 граммов. Исследования показывают, что существует связь между клетчаткой в рационе и поступательным снижением массы тела. И бананы, конечно, не будут исключением.
Но почему клетчатка так работает? Во-первых, она способствует более быстрому насыщению, что снижает общую калорийность рациона. Во-вторых, организму требуется больше времени, чтобы переварить клетчатку, так что чувство голода тоже заметно уменьшается.
Обзор на тему, в котором «приняли участие» сразу 50 исследований, показал, что увеличение суточного потребления клетчатки всего на 14 граммов может привести к потере двух килограммов веса за четыре месяца без изменений в образе жизни и питании. Звучит, согласитесь, впечатляюще.
А если вы любите незрелые бананы (добро пожаловать в клуб!), то у нас для вас еще немного позитивных новостей. Исследования позволяют говорить о том, что зеленые бананы содержат устойчивый крахмал — углевод, который способствует росту полезных бактерий в кишечнике в процессе ферментации.
А что еще?
Помимо клетчатки, бананы содержат важные для нормальной работы всех систем калий (регулирует уровень натрия в организме, снижает риск камней в почках) и магний (обеспечивает функциональность нервной системы, регулирует уровень сахара в крови).
Несмотря на присутствие натурального сахара в бананах, они, как показали исследования, безвредны для пациентов с диабетом даже при ежедневном потреблении.
А тем, кто все еще боится бананов на диете из-за их калорийности (не такой уж большой, если подумать), рекомендуем добавлять их по крайней мере в завтрак. Причина — энергетический потенциал бананов, которые, как показали исследования, влияют на выносливость точно так же, как и спортивные напитки. Но если состав последних может вызывать у специалистов вопросы, то к фруктам у врачей нет никаких претензий.