За 1 полугодие 2019 года было исследовано 669 проб рыбы, нерыбных объектов промысла и продукции, выработанной из них по микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, санитарно-химическим показателям и на радиоактивные вещества. Из отобранных проб 3,1% не соответствовали требованиям нормативных документов (0,7% - по микробиологическим показателям, 1,2% - по физико-химическим показателям (по массовой доле глазури) и 1,2% – по паразитологическим показателям).
В ходе проверок забраковано и снято с реализации 107 партий некачественной рыбной продукции общим объемом 313,6 кг, продавцы и поставщики привлечены к административной ответственности, также информация направлена по месту нахождения производителей.
Основные нарушения, выявляемые сотрудниками Управления в ходе проверок: нарушения сроков годности и условий хранения продукции, установленных изготовителями; несоответствие требованиям по содержанию глазури, отсутствие маркировки на продукции.
Управление Роспотребнадзора рекомендует при покупке рыбы обращать внимание на условия реализации продукции, целостность её упаковки, наличие необходимой информации о дате выработки, конечном сроке реализации, а для глазированной продукции сведений о процентном содержании глазури. В случае сомнений у потребителя в качестве и безопасности приобретаемой рыбной продукции следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.
Ситуация по надзору за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов остается на контроле Управления Роспотребнадзора