«Всё это водочкой заливается, отстаивается, потом ставится в духовочку, на медленном огонёчке это всё томится в течение 2-3 часов. Обязательно у Александра Сергеевича Пушкина на столе стояло крыжовенное варенье с холодным молоком. Он так любил», - рассказывает Инна Бородина, участник фестиваля «День варенья».
А вот такой десерт любили в Европе в позапрошлом столетии. Варенье из грибов. Приготовить, а затем и попробовать его предлагают здесь на мастер-классе в усадебном парке.
«Это традиционное итальянское варенье, точнее конфитюр. И вот сейчас нам нужно добавить еще и лимона», - показывает Мария Дидуренко, участница фестиваля.
На Руси варенье варили всегда, история этого лакомства насчитывает не одно столетие. Не исключением было и село Мураново, которое известно с XVII века. А вот другая история этого места, литературная, началась с 1816 года. Небольшая усадьба, в которой сплелись судьбы четырех дворянских семей - Энгельгардты, Боратынские, Путяты, Тютчевы. Анастасия Бегинина - праправнучка Федора Тютчева - очень похожа на своего знаменитого предка. Каждые выходные приезжает сюда с мужем и сыном. Останавливаются во флигеле, построенном для второй жены поэта Эрнестины.
«Вот его дочка, когда была маленькая, говорила: это наша главная бабушка, прапрапра-бабушка. Главная бабушка. Фёдор Иванович был дедушка просто и всё», - вспоминает Анастасия Бегинина.
Главный дом был построен более 170 лет назад по проекту другого поэта - Евгения Боратынского. Побывав внутри, многие отмечают, что такой гармоничный, простой и сложный одновременно дом мог придумать только человек творческий.
«Он планировал не только дом, но и обстановку этого дома, и вот мы сейчас находимся в кабинете двух поэтов. Дело в том, что здесь столы Евгения Абрамовича Боратынского и Федора Ивановича Тютчева. И вот стол Евгения Абрамовича Боратынского простой и элементарный, он очень похож на рабочий стол, которые стали делать в эпоху конструктивизма», - говорит Игорь Комаров, директор музея-усадьбы «Мураново».
Летом в усадьбе всегда варили варенье, а в парке, где проходит «День варенья», складывали кирпичные печи, на них ставили огромные медные тазы0, и по сохранившимся записям известно, что самым любимым было земляничное варенье. Кроме того, всегда на свежем воздухе играли в крокет городки, кегельбан, который в следующем году восстановят к столетию музея.