Как приготовить варенье по рецепту няни Пушкина Арины Родионовны

15:03
17.08.19
0
2228
17 августа 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). В музее-усадьбе «Мураново» прошёл традиционный «День варенья». Когда-то в «Муранове» была персиковая оранжерея, варенье варили на открытом воздухе, прямо в саду. Работники музея устраивают гастрономический праздник, чтобы напомнить посетителям об истории усадьбы. На фестивале побывала Мария Трофимова. Об этом сообщает телеканал Россия-Культура.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/1b5/varenie_480_m_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/931/varenie_480_m_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/dc2/varenie_480_m_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
На таком празднике надо попробовать все: от традиционного варенья до необычного. Приготовленного, например, по рецепту няни Пушкина Арины Родионовны. Варенье из крыжовника в глиняном горшочке со шпинатом, щавелем и вишневым листом.

«Всё это водочкой заливается, отстаивается, потом ставится в духовочку, на медленном огонёчке это всё томится в течение 2-3 часов. Обязательно у Александра Сергеевича Пушкина на столе стояло крыжовенное варенье с холодным молоком. Он так любил», - рассказывает Инна Бородина, участник фестиваля «День варенья».

А вот такой десерт любили в Европе в позапрошлом столетии. Варенье из грибов. Приготовить, а затем и попробовать его предлагают здесь на мастер-классе в усадебном парке.

«Это традиционное итальянское варенье, точнее конфитюр. И вот сейчас нам нужно добавить еще и лимона», - показывает Мария Дидуренко, участница фестиваля.

На Руси варенье варили всегда, история этого лакомства насчитывает не одно столетие. Не исключением было и село Мураново, которое известно с XVII века. А вот другая история этого места, литературная, началась с 1816 года. Небольшая усадьба, в которой сплелись судьбы четырех дворянских семей - Энгельгардты, Боратынские, Путяты, Тютчевы. Анастасия Бегинина - праправнучка Федора Тютчева - очень похожа на своего знаменитого предка. Каждые выходные приезжает сюда с мужем и сыном. Останавливаются во флигеле, построенном для второй жены поэта Эрнестины.

«Вот его дочка, когда была маленькая, говорила: это наша главная бабушка, прапрапра-бабушка. Главная бабушка. Фёдор Иванович был дедушка просто и всё», - вспоминает Анастасия Бегинина.

Главный дом был построен более 170 лет назад по проекту другого поэта - Евгения Боратынского. Побывав внутри, многие отмечают, что такой гармоничный, простой и сложный одновременно дом мог придумать только человек творческий.

«Он планировал не только дом, но и обстановку этого дома, и вот мы сейчас находимся в кабинете двух поэтов. Дело в том, что здесь столы Евгения Абрамовича Боратынского и Федора Ивановича Тютчева. И вот стол Евгения Абрамовича Боратынского простой и элементарный, он очень похож на рабочий стол, которые стали делать в эпоху конструктивизма», - говорит Игорь Комаров, директор музея-усадьбы «Мураново».

Летом в усадьбе всегда варили варенье, а в парке, где проходит «День варенья», складывали кирпичные печи, на них ставили огромные медные тазы0, и по сохранившимся записям известно, что самым любимым было земляничное варенье. Кроме того, всегда на свежем воздухе играли в крокет городки, кегельбан, который в следующем году восстановят к столетию музея.


Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку