Так, в морских обитателях становится все больше метилртути. И дело не в ртутных выбросах, которых в последнее время, благодаря экологическому контролю, как раз становится меньше. Проблема в том, что из-за потепления воды рыба больше ест и больше перемещается, накапливая в своих тканях больше вредных веществ.
Особенно это касается хищной рыбы, которая поедает более мелкую. Поэтому врачи советуют не есть долгоживущих хищников, таких как акула, рыба-меч, королевская скумбрия и масляная рыба. Также стоит отказаться от трески и тунца. Это особенно важно для беременных женщин и детей младшего возраста, поскольку развивающаяся нервная система в значительной степени подвержена токсическому воздействию ртути.
Тем не менее, признавая важность морепродуктов для здоровья, специалисты предлагают варианты с доказано низким содержанием ртути: это креветки, лосось, минтай и сом.