Жизнь студентов также не лишена переживаний: они волнуются перед экзаменами и контрольными работами, часто недосыпают и устают, совмещая учёбу и работу. В связи с этим во многих американских колледжах вводятся "антистрессовые программы". В кампусах создаются места наподобие контактных зоопарков, где студенты при желании могут пообщаться с кошками либо собаками, чтобы улучшить настроение. (Впрочем, преподаватели тоже не отказывают себе в "зоотерапии".)
Исследователи из Вашингтонского университета решили выяснить, может ли общение с животными улучшать физиологическое состояние людей.
В работе приняли участие 249 студентов колледжа, которых случайным образом разделили на четыре группы.
Участники первой группы взаимодействовали с кошками и собаками в течение десяти минут – гладили животных, играли с ними.
Вторая группа наблюдала за этим "праздником жизни", пока ожидала своей очереди. Третья группа в течение десяти минут просматривала слайд-шоу с теми же животными. Четвёртая группа вообще не видела, как с кошками и собаками взаимодействовали другие, и лишь предвкушала общение с четвероногими. Причём эти участники не имели доступа к мобильным телефонам, книгам и любым другим отвлекающим факторам.
У каждого добровольца было взято по три образца слюны для измерения содержания гормона стресса кортизола. Первые образцы были получены утром, после пробуждения участников, второй и третий – через 15 и 25 минут после десятиминутного эксперимента.
Анализы показали, что у студентов из первой группы уровни гормона стресса значительно понизились после общения с животными. При этом эффект наблюдался независимо от того, каковы были уровни кортизола изначально – высокие или низкие, а также от того, сколько бодрствовали студенты (а стресс, как известно, может быть связан с недосыпом и сбоем циркадных ритмов).
У студентов из второй группы уровни кортизола также снизились, но не столь значительно. Это позволяет предположить, что антистрессовый эффект несёт даже само по себе наблюдение за тем, как другие люди наслаждаются общением с животными, предполагают исследователи.
Между тем у участников из третьей и четвёртой групп анализы таких изменений не выявили.
Авторы отмечают, что это первое исследование, проводимое не в лабораторных условиях и показавшее, что десятиминутного взаимодействия с животными достаточно для снижения стресса.
"Мы уже знали, что студентам нравится общаться с животными, это помогает им испытывать больше положительных эмоций. Но мы хотели узнать, поможет ли это воздействие уменьшить стресс у обучающихся молодых людей. И это было очень интересно, поскольку снижение уровня гормонов стресса в долгосрочной перспективе может принести значительную пользу для физического и психического здоровья", – отметила соавтор работы Патриция Пендри (Patricia Pendry).
Сейчас её команда проводит дополнительные исследования, чтобы изучить влияние на здоровье студентов четырёхнедельной программы "профилактики стресса" при помощи животных. Предварительные результаты, по словам учёных, положительные.
Об уже проделанной работе специалисты отчитались в статье, представленной в открытом доступе в журнале AERA Open.
Кстати, отметим, что другое исследование, проведённое в 2017 году также с участием студентов, показало, что 15-минутный сеанс общения с собакой снижает психологический стресс (тревожность) и кровяное давление.
Напомним, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о других методах избавления от стресса: в их числе игра в тетрис и арт-терапия. А для медицинского лечения недуга учёные создают "вакцину от стресса".
Отметим также, что стресс чреват бесплодием и нарушением работы памяти у людей среднего возраста.