Отказ недействителен: почему недееспособную гражданку не кладут в интернат?

23:01
3.07.19
0
1732
03 июля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).Врачи Автозаводского психохоневрологического интерната не приняли инвалида. Около года назад нижегородку признали недееспособной, ее опекуном назначили сына. Сейчас женщина нуждается в постоянном уходе и присмотре. Своего диагноза больная не признает и лично подписала бумаги об отказе от места. Подробности этой запутанной истории выясняла корреспондент программы "Вести-Приволжье" Мария Бояринова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/45a/Psihdispanser_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/405/Psihdispanser_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/d08/Psihdispanser_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Мать Романа Соломонова - инвалид 2 группы, нуждается в круглосуточном присмотре и уходе, самостоятельно в обществе находится не может, рассказывает сын, а у него 3-летний ребенок и работа с 8 утра до 8 вечера. Выход подсказали врачи, около года родственники собирали необходимые документы, чтобы получить путевку в специализированный пансионат, который к слову находится недалеко от их дома.
Роман Соломонов, опекун Ольги: "Маму увел в кабинет какой-то непонятный врач,  дал какой-то листок бумаги, она подписала заявление. Он ничего не сказал, опекуну не показал, сразу убежал. Потом начал говорить, что на основании этого документа, мы вашу маму не принимаем".

Дочь Ольги со слезами на глазах вспоминает первые симптомы болезни мамы, которые проявились еще 10 лет назад, после смерти мужа. Тогда они с братом еще не понимали в чем дело и считали, что она могла попасть в секту, ни на одной работе женщина долго не задерживалась, отсюда накопились большие долги, жить с ней стало опасно.
Анна Соломонова, дочь Ольги: "Я проснулась, а она в сковородке бумажки жжет и по квартире обмахивает ими, как-будто она изгоняет что-то. Неоднократно я просыпалась, дверь открыта, газ горит, одна колонка работает, вторая нет, честно, я из-за этого и ушла. Я не врач, я не могу жить с человеком, который болен".

На все обращения в психиатрическую больницу, им говорили, мама должна прийти к ним сама, на она твердила: "Я здорова". И только спустя годы, ее обманом направили на обследование из травматологии, куда она обратилась с переломом, после чего из психиатрического стационара позвонили и сообщили: "Несите тапки - это наш пациент."

Мы попытались выяснить детали дела у врачей Автозаводского психоневрологического интерната.

- Глав врач у нас на месте?
- Он в отпуске. 

Заместитель глав врача работает строго до 16:00, его тоже не оказалось на рабочем месте. Ситуацию нам прокомментировали в министерстве социальной политики письменно.

Учитывая, что совершеннолетняя недееспособная по психическому состоянию, подать личное заявление о помещение в ПНИ не может и в соответствии с действующим законодательством ее законным представителем является опекун, заявление, взятое сотрудниками психоневрологического интерната у недееспособной, не имеет юридической силы. 

Так же в мин соц политики отметили, что принудительные меры медицинского характера применяют только в медицинских организациях государственной системы здравоохранения, помещение недееспособных в псионеврологическое учреждение для соц. обеспечения, должно сопровождаться судебной проверкой, поэтому насильное удержание в интернате было неправомерным. Так же сообщают, что в учреждение размещено 530 граждан и свободных мест нет.
Олеся Шулева, адвокат Нижегородской областной коллегии адвокатов: "В Данном случае целая врачебная комиссия установила, что пациент просто не может в силу своих психических особенностей давать согласие или не согласие о помещении его в интернат, то есть таким образом в данной ситуации и спрашивать согласие пациента и получать его подпись, подпись недееспособного лица, я это подчеркиваю, априори, незаконно". 

Родственники уже подали жалобу в министерство социальной политики и обратились в прокуратуру, правда размещать маму именно в Автозаводском психоневрологическом интернате они уже не хотят.
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку