К 2020 более 200 предприятий перейдут к бережливым технологиям

22:28
3.07.19
0
1155
03 июля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Опыт внедрения бережливых технологий, накопленный Нижегородским регионом, можно тиражировать на федеральном уровне. Два дня подряд делегаты Всероссийского форума "Производительность 360" знакомились с лучшими практиками, чтобы затем реализовывать их на местах. Спецкор программы "Вести-Приволжье" Майя Аленова продолжит. 


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/c8f/Forum_480_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
Открыть полностью
Главная повестка форума в свете одноименного нацпроекта актуальна для всех субъектов РФ, поэтому если в прошлый раз форум проходил в технопарке Анкудиновка, то в этом году из - за масштаба мероприятия его площадку переместили сюда, на стадион Нижний Новгорода. Участие в форуме принимает свыше 600 делегатов. В зале, в том числе свыше 20 губернаторов и глав субъектов.

Перенимать у нижегородского региона действительно есть что. Так, область признана лучшей в России по работе регионального центра бережливых технологий. Центр координирует проект "Эффективная губерния".
Сергей Кириенко, заместитель руководителя администрации Президента РФ: "Основной смысл этого форума, в том чтобы можно было быстро обменяться опытом, чтобы можно было посмотреть лучшие практики, потому что результат то общий, надо, как сказал наш Президент, один из главных вызовов для страны - это рост производительности труда , потому что это конкурентоспособность российской экономики, и это единственная возможность ощутимо повышать заработную плату людей".

Нижегородская область не случайно на эти дни стала столицей бережливых технологий. В качестве пилотного региона мы первыми стали внедрять их на промышленных предприятиях. Завод "Красное Сормово" - одно из 40 предприятий, где результат уже можно оценить в цифровых показателях. Например, здесь сократили время изготовления днищевой секции судна почти вдвое. Это позволило заводу получить новые дополнительные заказы. В 2020 году завод рассчитывает заработать дополнительные 1,5 млрд рублей. А к 2024 году на бережливые технологии должны перейти свыше 200 нижегородских предприятий. Впрочем, особое внимание не только промышленности, но и социальной сфере.

Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области: "У нас по 2018 году было более 1080 проектов, которые были реализованы. Сегодня уже 800 новых, и еще где-то в 1,5 раза количество проектов мы увеличим. То есть это практически все сферы деятельности: здравоохранение, образование, соцуслуги, соцзащита. Всё это влияет на качество жизни и на благосостояние граждан и, по большому счету, на все показатели, которые характеризуют деятельность губернатора".

Алексей Лихачев, генеральный директор госкорпорации "Росатом": "Действительно, Нижегородская область взяла на себя чуть больше, чем все остальные, и объективно вырвалась вперёд, за что мы губернатору благодарны. Но для нас важно создать несколько десятков пилотных образцов, глубоких эталонных участков. И наша огромная просьба к министерству экономического развития - тиражировать эти практики".

И еще один "живой " наглядный пример для участников форума- поликлиника №4, которую действительно можно назвать бережилвой. Очередь в регистратуру сократилась с 16 человек до 2, среднее время ожидания в регистратуре уменьшилось с 108 минут до 3 минут. Пропускная способность процедурного кабинета была увеличена на 40%
Эмилия Павлова, пациент: "Приходишь сюда - никакой очереди. Гостеприимство такое, что побудешь с врачом, и кажется, что легче становится: такое доброжелательное отношение".

Все аспекты бережливых технологий подробно обсуждают на пленарном заседании. Но в начале интересный онлайн -тест. Делегатов просят написать, что, по мнению простых людей - означает фраза "повышение производительности труда" - результаты на экране. Поэтому, отмечают, главная задача - не тиражировать практики приказами сверху, а действительно изменить сознание людей.
Максим Орешкин, министр экономического развития РФ: "Главный эффект носит долгосрочный характер, мы постоянно об этом говорим, изменение культуры и сознания людей, менеджмента, собственников, семей этих людей, и этот эффект носит очень долгосрочный характер 5-10-15 лет, потому что входит в культурный код и достижение этого результата - это самая главная цель".

Резюмируют, повышение производительности труда цитата "это не про то, как много человек работает. Это про то, как он мало делает ненужной работы". И главным результатом должно стать реальное повышение зарплаты и качественное изменение жизни.
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку