В частности, он вслед за президентом Владимиром Путиным, высказавшимся на эту тему на недавнем Госсовете, отметил слабую организацию деятельности по контролю за состоянием дорог и привлечению к административной ответственности соответствующих юридических лиц. По мнению Буксмана, в этой сфере особенно слабо ситуация выглядит в Кировской, Костромской, Нижегородской, Омской, Псковской и Смоленской областях.
Кроме того, в Генпрокуратуре обратили внимание на повсеместное игнорирование норм КоАП России и несоблюдение процессуальных прав водителей инспекторами ГИБДД, недостаточно оперативную работу регистрационных подразделений в части снятия различных запретов, а также на нарушения при принудительном взыскании штрафов.
Наконец, Александр Буксман озвучил и некоторые данные касательно работы системы автоматической фиксации нарушений. По его данным, в прошлом году камеры зафиксировали около 120 миллионов правонарушений, что сравнимо с общим количеством жителей России. По словам заместителя генпрокурора, система, изначально предназначенная для повышения дорожной безопасности, посредством концессий с частными фирмами превратилась в регионах в коммерческие проекты. В ряде субъектов страны, как заявил Буксман, концессионерам отходит до 90% собранных штрафов.
Стоит напомнить, что в Госдуму после соответствующего высказывания президента уже внесен законопроект о полной передаче комплексов автоматической фиксации нарушений в собственность государства.