Как не отравиться стрит-фудом?

18:01
23.06.19
0
1317
23 июня 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).12 тысяч жителей Нижегородской области заразились кишечной инфекцией в прошлом году. В региональном управлении Роспотребнадзора отмечают: в основном, отравления получали нижегородцы, которые лакомились едой, приготовленной на улице. Безопасность стрит-фуда в Нижнем Новгороде оценила корреспондент программы "Вести-Приволжье" Мария Бояринова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/ea1/Streetfood_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/458/Streetfood_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/363/Streetfood_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Правилам СанПиНа должен отвечать не только стрит-фуд, но и места, где его готовят: это пляжи, скверы, а так же парки. Мы прошлись идем по аллее парка 1 мая. По правилам урны должны находиться не более чем в 40 метрах друг от друга, должны присутствовать туалеты, а так же гарбиджи.

Туалеты в полном порядке, а вот за торговые точки, руководство парка говорит, ответственности не несет: "это лишь арендаторы". Открываются палатки, ближе к 11 утра, наша съемочная группа застала владельцев стрит-фуда врасплох. Информации, когда открывается торговая точка мы так и не нашли. Отправились к следующей, где продают сладкую вату.

"У меня медицинская книжка есть, я ИП, я зарегистрирована".
Просьба показать книжку продавца удивило, рассказывает за всю историю торговли, никто из покупателей ее не спрашивал и жалоб не было. Рассказывает продукты уходят быстро, а сахар уже давно закупают в одной торговой сети. 

- Вот палочки у нас в пакетиках - они чистые, мы палочки ставим, из пакетика выкладываем. 
- И смачиваете?
- Смачиваем, да. 

Воды в палатке нет, но, как сообщил продавец, они используют воду из кафе и раз и каждый день воду меняют. Идём дальше - палатка с молочной продукцией. Холодильники в порядке, мед. книжку продавец предъявляет по первому требованию.
-Я смотрю, у вас сзади какая-то техника - это холодильники?
-Это обязательно, холодильная камера. 

Далее едем на Нижне-Волжскую набережную, в начале недели мы уже пытались купить здесь мороженое и просили у продавцов сопроводительные документы и медкнижки, правда, их нам никто так и не смог показать, а на нескольких точках вовсе отказались нам продавать лакомство. На этот раз под прицелом нашей камеры оказалось шаурма. И вредные привычки повару не помеха.
- Подскажите пожалуйста, а у вас есть медицинская книжка? Можете показать?
- У меня есть, но дома, все дома. 
- Как это? 
- А вот так! 

Документов, подтверждающих качество мяса, тоже не оказалось - явное нарушение. На все вопросы ответ один: "Звоните хозяину" . Перчатки есть, холодильники исправны, но вода - только в бутылках, головного убора тоже нет у продавца. В Роспотребнадзоре предупреждают, каким бы соблазнительным не был бы стрит-фуд, лучше сперва убедиться в его качестве - это ваше законное право.

Екатерина Плотникова, главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "Продавец мелкорознечной торговли должен быть обеспечен санитарной одеждой, головным убором, быть опрятно одетым и иметь фирменный нагрудный знак. На торговом месте у продавца должна быть личная медицинская книжка и документы подтверждающие качество и безопасность пищевой продукции. Пищевые продукты являются хорошей питательной средой для микроорганизмов и при жаркой температуре, как раз +30 для микроорганизмы могут размножать и накапливать токсины".

Поврежденная упаковка, деформированные и подтаявшие продукты, гнилые овощи и фрукты - верный признак, что брать товар не следует, иначе вместо отдыха можно оказаться на больничной койке.
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку