
Татьяна Маслова, начальник отдела антимонопольного контроля и анализа товарных рынков и торговой деятельности Нижегородского УФАС России: "В текущем периоде по итогу июня нефтяные компании придерживаются соглашения и повышают цены не более той инфляции, которая установлена в текущем моменте. Если не брать первоначальное повышение в 1,7%, получается, что в среднем компании повысили цены где-то еще на 1,2%, что укладывается в рамки инфляции".
А вот с чем связан рост цен на сахарный песок и чай в регионе, специалистам антимонопольной службы ещё только предстоит выяснить. По сравнению с апрелем, цена на сахар выросла почти на 23%, чай подорожал на 19,5%. Кроме того, в цене за этот период прибавили овощи - картофель, лук, морковь, а также некоторые фрукты - яблоки, мандарины и лимоны. Правда, в этом случае, отмечают специалисты УФАС, ценообразование зависит от сезонности. Свежий урожай, как правило, приводит к снижению цены на овощи и фрукты.

Так, капуста белокочанная сейчас упала в цене по сравнению с апрелем этого года на 23,5%процента. Хотя ещё в начале мая, отмечают специалисты, цена на неё выросла почти вдвое. Снижение цен сейчас отмечается и на соль, яйца куриные, апельсины, груши и мытую морковь.
Подешевели немного также и батон пшеничный, и хлеб ржаной. И вплоть до сентября предпосылок к росту цен на этот социально значимый продукт питания нет, уверили сотрудники антимонопольной службы.