Специалисты Роспотребнадзора напоминают правила выбора хорошей клубники.
Ягода должна быть сухая, с зелеными листиками вокруг плодоножки, блестящая и без вмятин, с насыщенным цветом (без зеленых и белесоватых пятен) и ягодным запахом.
Определять сладость ягод лучше всего по плодоножке. Если между зелеными листиками и самой ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прижаты к ягоде, то она, вероятнее всего, вкусом не порадует.
Мытье клубника не любит — после него быстро портится. Тем не менее, мыть ягоды необходимо, чтобы не заразиться кишечной инфекцией. Лучше делать это прямо перед употреблением, не замачивая, под струей чистой проточной воды.
Как вариант, можно мыть клубнику с использованием слабого уксусного раствора — после такой обработки ягоды сохраняют свежесть дольше, особенно в холодильнике. Для приготовления раствора в воду добавляют немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр). Ягоды помещают в емкость с раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополаскивают.
Если же хочется сохранить ягоду действительно надолго, то способа лучше морозилки пока не придумали. Главное, поместить ягоды в герметичный пакет или специальную емкость для хранения — в идеале, небольшими порциями.
Ягода должна быть сухая, с зелеными листиками вокруг плодоножки, блестящая и без вмятин, с насыщенным цветом (без зеленых и белесоватых пятен) и ягодным запахом.
Определять сладость ягод лучше всего по плодоножке. Если между зелеными листиками и самой ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прижаты к ягоде, то она, вероятнее всего, вкусом не порадует.
Мытье клубника не любит — после него быстро портится. Тем не менее, мыть ягоды необходимо, чтобы не заразиться кишечной инфекцией. Лучше делать это прямо перед употреблением, не замачивая, под струей чистой проточной воды.
Как вариант, можно мыть клубнику с использованием слабого уксусного раствора — после такой обработки ягоды сохраняют свежесть дольше, особенно в холодильнике. Для приготовления раствора в воду добавляют немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр). Ягоды помещают в емкость с раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополаскивают.
Если же хочется сохранить ягоду действительно надолго, то способа лучше морозилки пока не придумали. Главное, поместить ягоды в герметичный пакет или специальную емкость для хранения — в идеале, небольшими порциями.