Половина Арзамасского района покрыта ковром прошлогодних трав. На брошенных землях горит сухая трава. Только с начала весны здесь под данными регионального МЧС уже 62 пожара. Выгорело более 16 000 квадратных метров. Но ни одно здание в огне не погибло. В районе вместе с МЧС работает своя муниципальная пожарная охрана. 17 депо в самых отдаленных населенных пунктах. Их задача - не пустить пламя в деревни.
Пожар начался за 7 километров отсюда и за 2 часа по сухой траве в ветреную погоду дошел до населенного пункта Малое Туманово. Силами двух машин муниципальной пожарной охраны огонь был остановлен, когда до домов оставалось несколько метров
Руководитель 3 пожарных частей Виктор Макаров даже в свой выходной - в дозоре в полях. Рассказывает, по нормативу муниципальные пожарные должны прибыть на место возгорания за 15 минут, по факту у караула может не быть и 5. А ближайшие части МЧС базируются в Арзамасе за 27 километров.
Виктор Макаров, командир Абрамовского направления МКУ "Муниципальная пожарная охрана Арзамасского района": "В Выездном у нас переезд, он может его еще там тормознуть на 10-15 минут за 30,за 40 минут сами подумайте, сколько чего может сгореть. Бывает, приезжают они к нам, мы уже потушили, и сараи,и дома"
Экипаж каждой машины - всего 2 человека: водитель и пожарный. В период пала травы у них по 2- 3 выезда ежедневно.
Андрей Швецов, пожарный МКУ "Муниципальная пожарная охрана Арзамасского района": "Бьемся что есть сил, стараемся".
Муниципальные пожарные части в Арзамасском районе защищают 105 населенных пунктов. На содержание 172 человек и 20 машин ежемесячно уходят 3 миллиона 100 тысяч рублей. В этому году деньги на пожарных пришли из бюджета области напрямую в бюджеты сельские поселения - это 37 миллионов рублей. Администрации сельсоветов заключили соглашение и по нему финансировали пожарных. Но районная прокуратура усмотрела в этом нарушение бюджетного законодательства.
Дмитрий Трусов, Начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры Нижегородской области: "Предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и решение задач в условиях возникновения чрезвычайной ситуации техногенного и природного характера, это вопрос исключительно района. Этим должен заниматься района, но не за счет средств бюджета поселений"
Учредителем пожарных является администрация Арзамасского района. Но и она не может оплачивать муниципальную пожарную охрану, на это ревизионная комиссия областного минфина указала еще в 2017 году. В администрации района не знают, как реагировать на предписание районной прокуратуры.
Олег Логинов, заместитель главы Арзамасского района : "Они указывают на нарушениях, хотя в том году они выдали бумагу, что нарушений нет"
Главы всех 13 районных администраций, а это 105 населенных пунктов, также получили представление прокуратуры. Глава Большетумановского сельсовета Виктор Покровский сам не верит, но до 30 апреля он обязан расторгнуть договор с пожарными и перестать платить.
Виктор Покровский, глава Большетумановской сельской администрации : "У них минимальная зарплата, но они и за нее работают. Они просто могут начать уходить. Боеспособность частей резко упадет, пока мы здесь разбираемся, чье, да кто будет".
Получается муниципальные пожарные нужны всем, но законодательство запрещает их финансировать и местным, и районным властям. В правительстве области сложившуюся ситуацию назвали правовой коллизией. На решением сейчас работает специальная рабочая группа из представителей департамента региональной безопасности, государственно-правового департамента, министерства финансов и МЧС России по Нижегородской области.Этой же группе предстоит создать алгоритм финансирования муниципальных пожарных. Так, чтобы он работал без сбоев.
Правовая коллизия. Будут тушить?
23:15
26.04.19
0
2872
26 апреля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). В Арзамасском районе ищут пути устранения правовой коллизии. Муниципальная пожарная охрана работает, а деньги на нее выделить не могут ни районные власти, ни сельские поселения. А ведь это как раз те подразделения, которые расположены ближе других к дальним деревням и сёлам. В ситуации разбиралась корреспондент программы "Вести-Приволжье" Анна Барановская.
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Связаться с нами: