Что такое гевеин?

13:15
10.04.19
0
1610
10 апреля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Новые виды пестицидов и лекарств вскоре могут появиться благодаря нижегородским учёным. Термодинамические особенности уникального белка выявили нижегородские ученые. Что это значит? По мнению экспертов, полученные результаты позволят создать новые устойчивые формы сельскохозяйственных растений. Более того, белок гевеин может стать базой для альтернативных антибиотикам лекарств, корреспондент программы "Вести-Приволжье" Евгений Карпов попытался разобраться.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/f4d/Gevein_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/eb8/Gevein_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/db7/Gevein_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Гевеин - это белок, который содержится в латексе каучукового дерева. Ранее ученые заметили, что он имеет антимикробную активность. Растение не подвержено воздействию грибков и вредоносных насекомых, то есть гевеин по своей сути является биопестицидом, что открывает перспективные возможности его использования в сельском хозяйстве.

Алексей Амосов, магистрант кафедры "Медицинская химия" химического факультета ННГУ им. Н.И.Лобачевского: "До нас естественно были исследования, которые полагали, что есть несколько структур гевеина: есть низкотемпературные, есть высокотемпературные. Был не ясна точная температура перехода, но и так же влияние температуры на переход".

Кроме этого проведённые исследования показали, что гевеин устойчив в определённых температурных интервалах. В совокупности с анитмикробным эффектом, полученные величины оказались востребованными при разработке новых лекарственных средств.
Анастасия Шипилова, ассистент кафедры "Медицинская химия" химического факультета ННГУ им. Н.И.Лобачевского: "С помощью рентгеновского дефрактометра, это глаза химика, мы можем идентифицировать образец и наблюдать фазовый переход в широком температурном интервале. В данном случае от 150 до 450 кельвинов".

Свойства, найденные в ходе изучения белка, ученые ННГУ получили впервые. В дальнейшем планируют найти способ модифицировать гевеин в такие формы, которые обладают более высокой антимикробной активностью.
Александр Князев, декан химического факультета ННГУ им. Н.И.Лобачевского: "Самые перспективные исследования дальнейшие, это попробовать, как раз на биологических объектах. Вероятно придется с биологами взаимодействовать, скорее с ботаниками. Исследовать какова эффективность этого пестицида/гербицида, то есть его антимикробные свойства, наверное, количественно оценить".

В наших широтах белок гевеин трудно найти, но изучая его структуры, нижегородские химики выяснили, что в России есть аналоги этого белка в растениях, которые произрастают в наше полосе, например, гречихе и свекле. Это дает возможность уменьшить себестоимость будущих натуральных пестицидов и лекарственных препаратов.
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку