По словам вице-губернатора Нижегородской области Евгения Люлина, у региона высокий образовательный и научный потенциал, который может быть использован более эффективно для развития экономики области.
«Например, среди лауреатов премии Кулибина – создатели очень перспективных промышленных разработок и научных изобретений, - подчеркнул Евгений Люлин. - РФЯЦ ВНИИЭФ в номинации «Лучший промышленный образец» получит награду за «Аппарат для терапии оксидом азота», который не имеет аналогов в мире. Этот продукт планируется вывести на рынок в 2019 году. Оксид азота обладает выраженными противовоспалительными свойствами и может применяться в медицине при терапии широкого ряда заболеваний: всех патологий кровообращения, инсультов, инфарктов, легочных заболеваний, плохо заживающих ран, диабетической стопы, патологии почек».
Аппарат предназначен для синтеза, подачи к пациенту и непрерывного мониторинга оксида азота и может быть использован в ингаляционной терапии и других терапевтических методах, связанных с применением оксида азота.
«В номинации «Лучшее изобретение года в Нижегородской области» победил патент «Автономный мобильный робототехнический комплекс», разработанный в НГТУ имени Р.Е. Алексеева, - сообщил Евгений Люлин. - Комплекс предназначен для исследования прибрежной зоны и прогнозирования морских природных катастроф. Изобретение решает задачу мониторинга окружающей среды принципиально другим путем по сравнению с имеющимися аналогами. Его использование исключает нахождение человека в опасных и некомфортных условиях».
По словам Евгения Люлина, награду в номинации «Лучшая полезная модель в Нижегородской области» получил патент «Устройство для калибровки коротковолнового радиометра», разработанный ФБГНУ «Федеральный исследовательский центр Институт прикладной физики Российской академии наук».
Эта модель позволяет осуществлять калибровку с наименьшими потерями в точности измерений.Устройства калибровки на основе формулы полезной модели будут применяться в радиометрах для исследований озонового слоя и в портативных радиометрах для измерения толщины снежного покрова и мониторинга изменений его параметров. Поступили заявки от европейских потребителей на поставки приборов, содержащих формулу полезной модели, на горнолыжные курорты Франции, Италии и Швейцарии, оформлены соответствующие лицензионные соглашения. Отечественных и зарубежных аналогов данной технологии пока не существует.