Загрязнители химической природы, такие как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) в исследованных пробах не обнаружены.
Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) составил 0,9%.
По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое), за 2018 год не соответствовали нормативным требованиям 1,6% исследуемых проб.
Основными причинами забраковки хлеба и хлебобулочных изделий являлись неудовлетворительные результаты органолептических, микробиологических исследований, а также отсутствие информации на маркировке.
За 2018 год по результатам проверок забраковано 34 партии хлебобулочных изделий общим объемом 52кг.
Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области в постоянном режиме осуществляется контроль за хлебобулочными изделиями.
Напомним, что специалисты Роспотребнадзора объяснили, как выбрать качественный хлеб и как правильно хранить хлебобулочные изделия.