Единый госэкзамен подбирается к ВУЗам: зачем понадобились новации?

10:25
1.12.11
0
1443
Российское образование лихорадит: нововведения для оканчивающих ВУЗы. В Правительстве России обсуждают перспективу введения ЕГЭ для бакалавров, то есть тех, кто отучился в ВУЗе 4 года. 2 государственных университета страны в двух столицах отменяют заочное обучение. Если первое лишь усложнит жизнь студентам, то второе ставит под угрозу конституционное право каждого россиянина на образование.


Открыть полностью

Инициаторы в Министерстве образования и науки подчеркивают, что главная идея новаций – сделать аттестацию более объективной. Новшества могут коснуться тех, кто отучился профессии 4 года, то есть выпускников-бакалавров. Сейчас их знания ВУЗы, по сути, оценивают сами. Задача – вывести проверку знаний за рамки внутреннего экзамена.  
Евгений Чупрунов, ректор Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского: "Идея сделать аттестацию более объективной правильная. Однако хотелось бы, чтобы оценивали не абстрактные эксперты, а представители тех сообществ, которые являются работодателями".
В Минобрнауки предложения нижегородских ВУЗов, похоже, услышали. Во всяком случае, на днях на официальном Интернет-сайте министерства стал доступен для обсуждения проект "Положения о государственной итоговой аттестации выпускников ВУЗов". Там появились чёткие рекомендации. Так, в аттестационную комиссию из 5 человек должны входить 2 представителя от работодателя. Зато о ЕГЭ для бакалавров в документе не сказано ни слова. В Нижегородском государственном техническом университете имени Р.Е.Алексеева отмечают, что унифицированные тесты – не лучший вариант для тех, кто работает в области техники и технологии.
Татьяна Ермакова, начальник учебно-методического управления Нижегородского государственного техническго университета имени Р.Е.Алексеева: "У нас важна инженерная составляющая. Поэтому наша выпускная квалификационная работа – это инженерный проект для бакалавров техники и технологии".
Самих же потенциальных выпускников ничуть не меньше волнует и другой вопрос: "Останется ли у них возможность дойти до итоговых испытаний?". Наибольший процент тревоги есть у тех, кто выбрал заочное обучение. Начало сомнениям положили ведущие ВУЗы Москвы и Санкт-Петербурга. Некоторые из них уже свернули заочное обучение по ряду специальностей. В регионах этот сигнал восприняли с тревогой. Для многих "заочка" – едва ли не единственный шанс получить высшее образование.
Никита Зосимов, студент-заочник: "Как обойтись без заочного обучения человеку, которому надо кормить семью и зарабатывать себе же на обучение. Если отменят заочное обучение, можно ставить крест на образовании".
В ВУЗах настроены более оптимистично. Если ставить крест и придётся, то только на такой организации обучения, при которой заочники раз в семестр приезжают на неделю и сдают экзамены. Образование должно быть подобным пешей экскурсии, а не кавалерийскому наскоку.
"Век живи – век учись" - народная мудрость в современности получила новое прочтение. Сейчас уже говорят не столько о привычном заочном обучении, сколько об образовании через всю жизнь. В Италии, например, трансляции научных лекций доступны всем желающим. Не исключено, что европейский опыт адаптируют к российским условиям. Во всяком случае, даже при отмене такой формы, как заочное обучение, у потенциальных студентов останется возможность дистанционного доступа к знаниям.
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку