Нижегородские врачи составили памятку для постящихся

11:59
12.03.19
0
2073
12 марта 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). У православных верующих начался Великий пост, время воздержаний и ограничений, размышлений и молитв. Как не перегнуть палку в желании соответствовать канонам? Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Дарья Соловьева заглянула в памятку для постящихся, которую ежегодно готовят к началу поста нижегородские врачи. 


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/397/Post_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/597/Post_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/4a2/Post_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Воспитанницы нижегородского духовного училища с первого дня ощущают всю строгость Великого поста. На столах в трапезной - только растительная пища, и вся - без масла. Такая стадия поста называется сухоядение. Немного масла к овощам здесь добавят лишь в выходные дни. 

Людмила Полякова, заведующая трапезной женского духовного училища (Центр подготовки церковных специалистов "Покров"): "На третий день допустим будет супчик, но опять без масла. В рационе - картофель отварной, картофель в мундире, разносолы: огурцы, капуста соленая, грибочки соленые, отварные овощи". 

Сладкие лакомства заменяют орехи и сухофрукты. Рыбу разрешат лишь дважды - в праздник Благовещения и Вербное воскресенье. 
А при разумном подходе пост - это не только очищение души, но еще и очищение организма, от шлаков и токсинов. Прием растительной пищи способствует снижению уровня холестерина, улучшает пищеварение и даже помогает избавиться от атеросклероза. 

Однако такая постная трапеза - полезна не всем, - предупреждают врачи-диетологи. В Приволжском медицинском университете даже создали специальную памятку - в помощь постящимся.
Главных правила - три:
1. питаться не реже четырех-пяти раз в сутки,
2. соблюдать питьевой режим,
3. не увлекаться соленьями. Они повышают давление и могут обострить желудочно-кишечные заболевания. 

Алина Воеводина, врач-диетолог: "Организм здорового человека должен получать не менее 80-100 грамм белка, необходимо употреблять бобовые, нут, горох, чечевица, картофель, макаронные изделия. Но все-ограничено, чтобы не перейти в избыток крахмалистых продуктов". 

Важно: строгие ограничения в еде противопоказаны диабетикам и тем, у кого есть нарушения пищеварительной системы. В любом случае, поясняют священнослужители, нюансы "постной диеты" всегда можно обговорить с духовным наставником. 

Алексей Пестрецов, пресс-секретарь Нижегородской Епархии: "Может быть у кого-то слабое здоровье и он не может не употреблять каких-то продуктов, но зато он может воздержаться от курения, или бросить вообще курить, не употреблять спиртные напитки, воздержаться от интернета". 
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку