Вот так у самовара и с пирогами провожали зиму в 1990 году. Уникальные кадры мы достали из нашего телеархива. Но пироги на этой неделе блинам не конкурент.
Блинный светофор приготовили для нашей съемочной группы в одном из нижегородских ресторанов. Желтый - простые пшеничные. Зеленый блин - со шпинатом. Красный - с томатной пастой и специями. Блины с томатной пастой этой с вареньем не поешь. Их надо с начинкой.
Если следовать не только языческим, но и православным традициям -то сейчас идет сырная седмица. Мясо уже нельзя, а вот сыр, сметану, яйца, икру и рыбу вкушать не возбраняется. И все это - хорошее дополнение к блинам. Кстати, многие выбирают гречневую и льняную муку для так называемых ЗОЖ-блинов. Только килограммов они едокам добавляют, как и пшеничные.
Александра Евстифеева, шеф-повар: "Мы разве в блинное тесто не положим тесто, не положим яйцо, не положим муки, сливочное масло? Как? Без всего? Поэтому блин - он и в Африке блин".
Здесь нам подали бруснику с медом и кедровыми орехами, грецкие орехи на меду и сосновой хвое, варенье из калины. Ягоды - подтверждают диетологи - лучшее дополнение к поджаристым блинам. Для тех, кто следит за фигурой, рекомендуют греческий йогурт вместо сметаны, и не больше двух блинов в сутки. В трех блинах с маслом больше калорий, чем в гамбургере.
Ольга Тутина, гастроэнтеролог, диетолог, научный сотрудник Приволжского исследовательского медицинского университета: "Есть такие заболевания ЖКТ, при которых блины вообще противопоказаны. Это хронирческий панкреатит, желчекаменная болезнь".
Для блинов нужна сковорода с хорошим антипригарным покрытием, чтобы не "умасливать" при жарке. Диетологи подчеркивают - на этой неделе лучше проявить умеренность, а лучшее дополнение к блинам на масленичных гуляниях - это активный отдых на свежем воздухе.
Новости недели. Как проходили масленичные гулянья в 1990 году?
07:16
9.03.19
0
1285
9 марта, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Блинная неделя. До сожжения чучела Масленицы и начала Великого поста осталось совсем немного. Какова же блинная суточная норма? Узнала корреспондент программы "Вести-Приволжье" Екатерина Рябкова, и продегустировала блины, которые замесили по необычному рецепту.
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Связаться с нами: