Изначально все химические элементы располагались в линейку, согласно их порядковому номеру, который соответствует их атомному весу. Менделеев заметил: периодически свойства некоторых элементов повторяются. Например, натрий похож на калий, фтор похож на хлор, а золото похоже на серебро и медь. Так и появились всемирно известные восемь вертикально расположенных групп, которые, как ни странно, помогли и в физике тоже.
Игорь Федюшкин, директор ФГБУ науки "Институт металлоорганической химии им. Г.А. Разуваева" РАН: "Таблица Менделеева была основой работы многих учёных, которые делали открытия не в химии, а в физике, потому что структура атома - это физическая сущность".
В прошлом учёные с помощью неё смогли узнать характеристики ещё неоткрытых элементов. Сейчас общее количество элементов - 118.
Дарья Лукина, аспирант ФГБУ науки "Институт металлоорганической химии им. Г.А. Разуваева" РАН: "Мы хотим получить самарий в одновалентном состоянии, которое предсказывается периодической системой таблицы Менделеева. Этот одновалентный самарий будет обладать новыми магнитными свойствами. Для новых материалов - для хранения и передачи данных".
В таблице есть ещё 30 элементов - 15 актиноидов и 15 лантаноидов. Химики их называют изгоями. Даже Менделеев не знал, куда их поместить. Свойства этих групп почти идентичны.
И этот полностью незаконченный пустой ряд. Менделеев знал, что есть эти элементы, редкоземельные элементы, но он не знал, как их расположить.
Сейчас они внизу таблицы, но место редкоземельных элементов, как и актиноидов, в периодической системе с первой по седьмую группу. Именно там, куда их первоначально и планировал поместить Дмитрий Менделеев. В этом случае периодичность изменения свойств редкоземельных элементов станет совершенно ясной.