Аспирант кафедры химической и биологической инженерии университета Шеффилда Синтия Картей обнаружила, что из хвои рождественских елок, которые массово увозят на свалки, можно извлечь полезные продукты.
Ученые обращали внимание на проблему использования старых рождественских елок и раньше. Дело в том, что основной компонент хвои - это сложный полимер лигноцеллюлоза. Именно его сложность делает использование хвои непривлекательной и бесполезной для большинства промышленных процессов. Синтия Картей предложила разбивать хвою на два продукта: жидкий и твердый. И полученное жидкое био-масло, содержащее глюкозу. использовать в производстве подсластителей. Для этого процесса подходят старые хвойные деревья.
Ученые обращали внимание на проблему использования старых рождественских елок и раньше. Дело в том, что основной компонент хвои - это сложный полимер лигноцеллюлоза. Именно его сложность делает использование хвои непривлекательной и бесполезной для большинства промышленных процессов. Синтия Картей предложила разбивать хвою на два продукта: жидкий и твердый. И полученное жидкое био-масло, содержащее глюкозу. использовать в производстве подсластителей. Для этого процесса подходят старые хвойные деревья.