Как не испортить себе праздник: советы диетолога и санитарного врача

11:23
28.12.18
0
1972
28 декабря, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).Последние дни декабря - горячий сезон. В процессе подготовки к новогоднему застолью люди нередко забывают о мерах предосторожности. Сегодня специалисты Роспотребнадзора рассказали журналистам, на что стоит обращать внимание при подготовке к празднику. 


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/d6e/Eda_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/faa/Eda_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/be2/Eda_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Алена Карпова подробнее.
Традиционные напитки на новогодний стол здесь в лаборатории  открывают не для того, чтобы встретить праздник. Содержимое бутылок взбалтывают, смешивают и анализируют. В этот раз, например, оценивают показатель кислотности. 

 Инженер-лаборант санитарно-гигиенической лаборатории Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Светлана Сафронова: "Кислотность в данном образце составляет 5,7, что соответствует ГОСТу. Норматив от 5 до 8 гр/дм в кубе". 

Обычному покупателю же стоит обращать внимание на целостность бутылки, ровность наклеенной этикетки, наличие или отсутствие осадка. А еще следует помнить о том, что дистанционная покупка алкогольной продукции запрещена по закону. Новогодние праздники нередко заканчиваются пищевым отравлением. И виной тому может стать не только некачественный алкоголь. Стремление приготовить больше, чтобы хватило на дольше может испортить вам праздник. Торты, салаты с майонезом, рулеты и паштеты. Микроорганизмы размножаются в таких блюдах очень активно, при этом зачастую не меняя внешнего вида продукта.

Заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Елена Кочуро: "Все, что вы приготовили и поставили на праздничный стол необходимо съесть за два часа, лучше потом дополнить. Нельзя перемешивать остатки салата с новой порцией, и лучше накрывать ограниченным объемом. +Все что хранится в холодильнике нужно съесть за сутки".

В период после праздников, отмечают врачи, обостряются хронические заболевания и аллергии. Врачи-диетологи рекомендуют отказать от майонеза даже в традиционном салате оливье. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта также лучше избегать и полуфабрикатов и колбасных изделий. И не стоит голодать перед самим праздничным застольем. 

Научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и нарушений обмена веществ Института педиатрии ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России, врач-педиатр, гастроэнтеролог и диетолог Алина Воеводина: "Основное блюдо всегда правило ладони около 200-250 грамм взрослому человеку, детям конечно меньше, и по принципу попробовать по чуть-чуть для вкуса, разнообразие". 

А вот набрать лишние килограммы за одну новогоднюю ночь, говорят врачи, невозможно. Организм просто не успевает включить процесс экономного метаболизма и не запасает жир. Правда, действует это только, если в течение года вы следовали правилам рационального питания. 
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку