Две тонны некачественной рыбы изъято из торговли в Нижегородской области

19:02
26.11.18
0
1350
26 ноября, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).   Почти две тонны некачественной рыбной продукции было изъято с прилавков Нижегородской области за уходящий год. 


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/c4a/Ryba_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/d42/Ryba_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/640/Ryba_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
О факте изъятия большого объема рыбной продукции в преддверии новогодних праздников предупреждают в региональном управлении Роспотребнадзора. Причем чем ближе к новогодним праздникам, тем выше шансы купить фальсификат - предупреждают в региональном управлении Роспотребнадзора и констатируют: жалобы от покупателей уже поступают. Как не попасться на уловку недобросовестных продавцов рыбной продукции? Это выясняла корреспондент программы "Вести-Приволжье" Олеся Локовщук.

Исследование рыбы на содержание токсичных элементов - свинец, кадмий. Санитарные врачи в этот раз исследуют минтай. Филе в лабораторных условиях превращают в раствор и уже в нем измеряют концентрацию вредных для здоровья человека веществ. В этом году - информируют в региональном управлении Роспотребнадзора - было проверено свыше трехсот объектов производства и торговли продукции из водных биоресурсов. За нарушения наложено штрафов на сумму свыше 360 тысяч рублей.

Елена Кочуро, заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "По результатам контрольно-надзорных мероприятий забраковано и снято с реализации 65 партий рыбной продукции общим весом 1724 кг, из которых почти полторы тонны замороженной рыбы с завышенным содержанием глазури". 

Глазури должно быть не больше 5 % от массы рыбы. Еще среди частых нарушений - истекший срок годности, неправильные условия хранения, отсутствие маркировки на продукции. 

Елена Рыбина, врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "Концентрация низкая - меньше 1 тысячи. Кадмия в данной рыбе нет, рыбка хорошая".
 
А вот покупателю икры горбуши в одном из торговых центров Приокского района повезло меньше. Нижегородец попросил у продавца документы на товар - не понравились, обратился в Роспотребнадзор.
Елена Кочуро, заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "В ходе проверки было установлено, что икра на самом деле была фальсифицированная, она сопровождалась декларацией соответствия, которая была оформлена с грубыми нарушениями, декларация не была зарегистрирована в реестре росаккредитации и в ней был указан изготовитель, который по данным сайта налоговой службы не осуществляет свою предпринимательскую деятельность с 2014 года".

В итоге - было изъято и уничтожено 9 банок икры, продавец оштрафован на 20 тысяч рублей. Чтобы рыбные деликатесы стали украшением праздничного стола, а не разочарованием - санитарные врачи призывают не покупать их в местах стихийной торговли, внимательно изучать этикетку, маркировку продукта, тару - банка икры не должна быть вздутой, и если есть подозрения - просить сопроводительные документы на товар.


Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку