Медики пытались разобраться, почему копятся долги за выполненные услуги и ждать ли увеличения объемов работ. Чиновники не пришли. Репортаж корреспондента программы "Вести-Приволжье" Марии Захаревич.
Представители порядка 20 клиник области за круглым столом. Все объедены одной проблемой: объемы и квоты на выполнение бесплатных для пациентов услуг, выделенные каждой конкретной клинике на 2018 год, исчерпаны. По логике, нужно закрывать прием по ОМС и продолжать коммерческую работу. Однако, по закону: отказывать клиенту с полисом клиника, находящаяся в программе ОМС, не имеет права.
Директор частной стоматологической клиники "Надежда" Елена Жданова: "Две жалобы пациентов в территориальный фонд, и нас автоматом выкидывают из этой программы." И Росздравнадзор выписывает штраф."
Получается, вот уже несколько месяцев клиники разного профиля работают себе в убыток. В четвертом квартале 17 года уже сталкивались с аналогичной ситуацией. Тогда региональный Минздрав провел перераспределение квот. Как минимум, за счет тех пациентов, что переходят из одной клиники в другую. В этом году: тишина.
Заместитель генерального директора Нижегородского кардиохирургического центраИгорь Афонин: "Президент установил целевой уровень участия частных медицинских клиник на 2018 год. 10 процентов от объема ОМС конкретного региона. В нашем случае, со слов господина Шаклунова, это 45 миллиардов рублей. То есть 4,5 миллиарда должно быть выделено частникам."
Сейчас в реестре ОМС региона 83 компании. Если даже делить поровну, суммы получаются астрономические. Но никто из представителей 20 клиник-участниц встречи о таких деньгах не слышал. Активисты ОНФ поддержали предпринимателей. Вместе сформулировали главный вопрос, с которым нужно выходить к чиновникам:
Эксперт рабочей группы "Общество и власть: прямой диалог" Нижегородского регионального отделения Общероссийского Народного Фронта Василий Михеев: "Прозрачность распределения квот территориальным фондом ОМС."
В комиссии по формированию территориальной программы ОМС представителей бизнеса нет. Обратились за помощью к уполномоченному по защите прав предпринимателей.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий: "Наша с вами задача, чтобы это было все же прозрачное распределение. Мной написано заявление на Шевченко по поводу того, чтобы включить меня в комиссию."
Однако даже Солодкому пришел отказ. Решили: привлечь к вопросу депутатов
Законодательного Собрания региона, которые представлены в данной
комиссии. И по-прежнему, искать диалог с Минздравом и ТФОМСом.
Частные нижегородские клиники не могут получить деньги от фонда ОМС
10:41
2.10.18
0
3509
2 октября, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Встреча не состоялась. Представители медицинских клиник области, работающих по программе ОМС, приглашали представителей регионального Минздрава и фонда обязательного медстрахования к диалогу.
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Связаться с нами: