Гранд-тур экстремальных видов спорта завершился в Нижнем Новгороде

16:01
10.06.24
0
1973
Гранд-тур экстремальных видов спорта завершился накануне в Нижнем Новгороде. Соревнования по скейтбордингу проходили 4 дня. На них приехали профессионалы из стран, входящих в объединение БРИКС, а также все те, кто хотел к нему присоединиться. Как прошла встреча? Со скейтбордистами пообщалась Анастасия Степанова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/425/2wef0js0vojth29q2tnoypmnavpwt8q1/skeytbordisty_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/27c/wgg922ktameq1wscpmxxzn4dl4mf3can/skeytbordisty_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/870/xoyb4kqboibnuvpaktkmrvedbr97b6w5/skeytbordisty_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Он пришел на смену серфингу. Скейтбординг появился в 1940-х, когда в штиль серфингисты не могли скользить по волнам. А сейчас это уже Олимпийский вид спорта.

Илья Вдовин, Президент Федерации скейтбординга России: Мы действительно отличаемся от других видов спорта, где соревнования - это "от свистка до свистка". У нас это больше тусовка. Я люблю говорить, что скейтбординг в спорте - это то, чем рок был в музыке.

Здесь у каждого элемента есть свое название. Участники гранд-тура сравнивают скейтбординг с танцем: оценивается не только качество исполнения трюка, но и пластичность, расслабленность. Важно и покрытие, на котором выполняются элементы

Семен Кутузов, Скейтбордист (г. Сочи): Профессионализм оценивается... точнее, выделяется через какие-то соревнования либо снимаются уличные видео.  Чем ты сделаешь чище попытку и сложнее будут трюки, тем выше у тебя будет балл.

Эта казалось бы простая фигура позволяет делать сложные трюки. DIY - ее сконструировал один из участников фестиваля. Разрисовывал углем - тоже сам. Говорит, что эта конструкция отражает диалог между архитектурой и скейтбордингом. И после фестиваля инсталляция осталась здесь - ее передали местному сообществу скейтеров.

Ренато Кустодио, Скейтбордист (Бразилия), автор арт-объекта: Эти скульптуры, это диалог между Лина Бо Барди и Нилом Майером. Оба архитекторы. Бразильцы. 

Первыми скейтами были ящики с прикреплёнными колёсами. Позже ящики заменили на доски из спрессованных слоёв древесины — похожие на те, которые используют сейчас. Скейтбордисты говорят, что скейт и его составные части - это расходники. Но продолжают украшать их индивидуальными элементами.

Тимур Добрянский, Скейтбордист (г. Москва): Один день на соревнований, у меня до сих пор не было доски. И вечером в Горадроме мне ведущих дал доску. Вот эту вот. Я ее поставил, все супер.

Взаимопомощь, мелочи "на память", путешествия. Стиль одежды, сленг и музыкальные пристрастия. Здесь были ребята из 23-х стран, а также из разных городов России. Их язык общения - это скейтбординг.

Алекс Каролино, Скейтбордист (Бразилия): Здесь нет возрастных ограничений. Я катаюсь 33 года. Начал заниматься скейтбордингом, когда мне было 9. И мне до сих пор весело, я продолжаю благодарить свою жизнь. Начать заниматься скейтбордингом никогда не поздно.

10 июня 2024 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку