Сразу пять воспитанников Дзержинской школы единоборств "Созвездие"стали победителями на чемпионате России по сумо

16:01
4.06.24
0
2379
Дзержинская школа единоборств "Созвездие" стала самой титулованной в России на чемпионате страны по сумо. Сразу пять воспитанников смогли взойти на пьедестал в трех разных категориях. Японский вид боевых искусств отличается своей философией и большим количеством стереотипов вокруг себя. Приехал и пообщался с чемпионами наш корреспондент Семен Баринов.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/3ee/zwg8hwye93ykwil8oshvtsub5icmxagx/sumo_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/c9a/t41rvjxgv2g04mmjhp9dnhe0vsgu2w9t/sumo_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/542/5muvnyjh3ugjmijehnc170o91l10n9fk/sumo_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Город Орёл. Нижегородка Екатерина Булатова - призер сразу трех категорий по сумо на Чемпионате России. В своем возрасте - девушке 19 - золото, до 22 лет - бронза и до 24 - вновь золото. В этот вид спорта Екатерина пришла в 11 лет, до этого 4 года пробовала себя в самбо. Утверждает, что сумо, как вид единоборств, куда сложнее, из-за особой психологической подготовки.
 
Екатерина Булатова - Чемпионка России по сумо, золотой призер Первенства России по сумо до 24 лет, бронзовый призер Первенства России по сумо до 22 лет, мастер спорта Российской Федерации: У нас нет права на ошибку. В сумо происходит все безумно быстро, поединок может длиться всего 1 секунду, прям очень быстро. И в этом весь интерес. Если в самбо тебя бросили, то можно выбраться из удержания, сделать еще что-то. У нас такого нет.

Философию сумо можно описать двумя словами - чистота и неприкосновенность. Соперники не пытаются наносить удары друг другу, работают только толчками и бросками. Перед каждой схваткой можно увидеть жест "омовения рук", который значит отсутствие оружия и злого умысла. Среди призеров чемпионата России есть и мужчины. Правда, без золота. Две бронзы у Артура Аракелова. Сегодня, в Нижегородском регионе, сумоистки выступают успешнее сумоистов. И дело не в классе или подготовке спортсменов. 

Артур Аракелов - Бронзовый призер Чемпионата России по сумо, бронзовый призер Первенства России по сумо до 24 лет: Многие девушки тренируются с парнями и у них, в целом, меньше конкуренция. Парням, соответственно, сложнее конкурировать и между собой и на тренировках. Есть сейчас недостаток партнеров разных весов.

Сегодня, в Нижегородской области столицей сумо считается Дзержинск. В двухтысячном году именно там появилась федерация, которая до сих пор борется с разрушением стереотипов о спорте из Японии.

Светлана Пантелеева - Президент Федерации сумо Нижегородской области, Директор МБУ ДО СШ борьбы "СОЗВЕЗДИЕ", заслуженный мастер спорта РФ по сумо: Некоторые родители приходят в секцию и говорят: "Ой нет, сумо, он у меня и так полненький, а вы его еще и здесь кормить будете". А я им отвечаю - поверьте, родители уважаемые, мы детей на тренировках не кормим. К счастью или к сожалению, на тренировках с них сходит семь потов. Спортсмены в сумо иногда гоняют вес, по 5-10 килограмм. То есть, это сумоист, который худеет, стройнеет к соревнованиям.

Сейчас победители чемпионата из "Созвездия" ожидают вызова в Сборную России по сумо. В составе национальной команды они отправятся на межнациональный "Кубок Содружества", который в сентябре пройдет в Москве.

04 июня 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео) 

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку