"Российский Азимут". Соревнования по спортивному ориентированию собрали в Нижнем Новгороде порядка тысячи человек от школьников до пенсионеров

20:06
14.05.24
0
2873
В эти выходные по всей стране проходили соревнования по спортивному ориентированию "Российский Азимут". В Приволжской столице на старт вышло порядка тысячи человек, от 10 до 65 лет из Дзержинска, Балахны, Заволжья, Арзамаса и других городов. Сегодня, этот вид спорта в регионе официально признали массовым. Подробнее Семён Баринов.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/ea7/utpxf3mw97jeboo9njrn6xt606x6yij0/rossiyskiy_azimut_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/2b4/d6cl4k9w1j15ali8w3vm1gg4scpyeyan/rossiyskiy_azimut_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/9fe/0xh47uizu1mpozk2qx2rl99k2xo2r19x/rossiyskiy_azimut_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Умения и навыки ориентирования на местности использовались еще в древнем мире. Однако, правомерно считать, что официально этот вид спорта появился в странах Северной Европы, в конце 19 века и связан был с армейской темой. Так как, первые массовые соревнования проходили между военными гарнизонами стран Швеции, Норвегии и Великобритании.
 
А этот "Азимут" - Российский. Сюда люди пришли семьями, целыми поколениями. Провести время на природе и подтянуть свои навыки ориентирования на местности. 

Дмитрий Кабайло - Министр спорта Нижегородской области: Мы сегодня видим здесь огромное количество участников, их порядка тысячи. Сегодня они собрались здесь, на всероссийских соревнованиях и категории участников очень многообразны, с 10 до 65 лет. Также есть еще и инклюзивная категория. Это объединяющее событие для всех.

Надежда Сычева - Участница соревнований (г. Нижний Новгород): С возрастом понимаешь, что просто так бегать - неинтересно, да и ресурс не тот. А вот когда еще плюс есть какая-то интеллектуальная составляющая в спорте - найти пункт, порадоваться, получить положительные эмоции - это вообще дорогого стоит, а потом обменяться после финиша  со всеми результатом, кто как бежал.

Надежда Сычева занимается спортивным ориентированием со второго курса университета это 1972 год. К сожалению, в категории "женщины 65 лет" ей не удалось занять призовое место. Кстати, на дистанции, результат высчитывается особым образом. 

Владимир Кузин - Участник соревнований (г. Нижний Новгород): Берешь контрольный пункт и вот у тебя отсечка, сколько ты бежал в данный момент до него. И так, в последовательности, первый второй третий четвертый. Потом подсчитывается результат общий и ты можешь проследить, сколько времени ты от одного КП к другому затратил в пути, и сравнить свое время с другим участником.

"Российский Азимут" стартует одним днем во всех крупных городах страны, по примеру "Лыжни России". На этот раз, вариант трассы, скорее, упрощенный. Всего лишь двадцать контрольных пунктов. Собрать их нужно не все сразу, в каждой из категорий - свое число, где-то 11, где-то 14. Ориентиры в лесном массиве поселка Дубравный - характЕрные. Это рельеф, без цвета - дорога, зеленым цветом обозначены возвышенности, желтым - ямы. 

Иван Повышев - Исполнительный директор Федерации спортивного ориентирования Нижегородской области: С самого старта им дается такая мозговая зарядка, что они должны построить свой маршрут кратчайшим путем в сборе своих точек. Соответственно, если меньше путь, то быстрее пройдешь и больше шансов на победу.

Сегодня самые сильные школы области по ориентированию - это Нижний Новгород, Бор, Арзамас и Дзержинск. В "Российском Азимуте", участие принимают как спортсмены, так и тренеры этих школ.

Марина Аринушкина - Участница соревнований в категории "Ж-65" (г. Дзержинск), тренер по спортивному ориентированию: Бывает, что вот он нашел одно КП, а второй контрольный пункт оказался ему не под силу. Он начинает нервничать, теряется и уже не знает, где он в лесу. Поэтому, психологическая подготовка - это всегда первое. И необязательно в ориентировании, в любом виде спорта это самое сложное. Как для тренера, так и для спортсмена.

Сезон спортивного ориентирования в самом разгаре. Каждые выходные соревнования проходят в школах области, а две недели назад в Шатковском районе прошло окружное первенство, где Нижегородская область оказалась в призерах.

14 мая 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку