Нижегородские школьники боролись за «Кубок Александра Федотова»

07:05
9.11.19
0
242
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
09 ноября 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Первые соревнования по хоккею с шайбой «Кубок Александра Федотова» среди школьников прошли на этой неделе в Нижнем Новгороде. Мероприятие приурочено к 75-летию легендарного нижегородского спортсмена Александра Федотова. Алена Карпова следила за ходом турнира и пообщалась с юбиляром.

Побороться за звание лучших в этом турнире вышло три команды. Игра этих мальчишек 8-10 лет по зрелищности ничуть не уступает играм взрослых хоккеистов. В качестве самых главных болельщиков на трибунах ФОКа - родители.

- Тема, даай. Гол!  Молодцы, молодцы!

Артем Ларин - Воспитанник МАУ ДО "Дворец спорта "Юность" - Немножко не получилось с первым голом, заблокировать добивание, получилось забить, выиграть буллиты, потому что Макс хорошо стоял. Хорошо добил Тема. 

Турнир по хоккею с шайбой имени Александра Федотова проходит в Нижнем Новгороде впервые. Легендарному спортсмену сегодня - 75. И в свой юбилей он по-прежнему в центре ледовых баталий. На его счету 488 матчей и 215 забитых шайб - забить в ворота свыше двухсот шайб удалось только нескольким советским хоккеистам. В 1970 году Александр Федотов был признан лучшим хоккеистом СССР, а в 1972 году он стал чемпионом Всемирной зимней универсиады.

Александр Федотов - Мастер спорта по хоккею с шайбой, чемпион Всемирной зимней универсиады 1972 года, ветеран хоккейного клуба «Торпедо», заслуженный тренер России
- Спорт мне дал большую жизнь. Приглашали в разные команды: Спартак, Динамо, Химик, Локомотив, - но я патриот города Горького в то время и горжусь этим.  Для меня хоккей - это жизнь, это продолжение жизни.

Не только знаменитый хоккеист, но и заслуженный тренер. Ученики Александра Федотова уже сами воспитывают подрастающее поколение хоккеистов, передавая бесценный опыт.

Юрий Богусевич - Тренер СДЮШОР ХК "Торпедо" - Это мой тренер, я под его руководством долгое время играл в команде "Мотор - Заволжье", он там был старшим тренером. Также он работал в школе "Торпедо", я знаю его еще с юного возраста. Очень хороший, порядочный, добрый человек.  Много подсказывал, учил, поддерживал, когда было тяжело.

Заслуженные награды участникам хоккейного турнира Александр Федотов вручал лично. Возможно, из этих мальчишек вырастут будущие звезды КХЛ И НХЛ.

 -Что для вас хоккей? -Хоккей - это победа, жизнь! Да, хоккей - это жизнь! 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку