Первые журавли вернулись с зимовки в Нижегородскую область. Геннадий Колотин снял ухаживания молодого красавки

10:09
23.04.18
0
2915
23 апреля, ГТРК «Нижний Новгород». В Нижегородской области начало активно развивается сообщество бердвотчеров (наблюдателей за жизнью птиц). Весной они выходят на фотоохоту, чтобы снять начало семейных отношений в каждой пернатой паре.


Открыть полностью
Свои снимки нижегородские бердвотчеры публикуют в соцсетях и призывают жителей региона бережно и внимательно относится к природе и ее обитателям.

Одной из новостей в сообществе «Птицы в Нижегородской области»  (https://vk.com/birdsnino) стал снимок фотографа Геннадий Колотина «Весна идет!». Геннадий снял первых серых журавлей, которые прилетели в Нижегородскую область. Пары краснокнижных птиц были замечены в Чкаловском районе.

«Весна идет! На болота вернулись красивые и величественные серые журавли. Они своим громким трубным голосом сообщают на всю округу о своем прилете», - прокомментировал свои снимки Геннадий Колотин.

Как рассказал нижегородский фотоохотник, в последнее время в Нижегородской области движение бердвотчеров (наблюдателей за жизнью птиц) набирает обороты.

«Нас много, как оказалось, и с каждым годом мы открываем для себя новых увлеченных  этим делом людей», - отметил Геннадий Колотин.

В комитете госохотнадзора Нижегородской области сообщили, что первые предки серых журавлей появились еще во времена динозавров - около 40–60 миллионов лет назад. Исторической родиной журавлей считается Северная Америка, откуда они мигрировали сначала в Азию, а затем - в Африку и Австралию.

В настоящий момент популяция журавлей широко распространена во всем мире, исключение составляют лишь Антарктида и Южная Америка. Главные места зимовок журавлей – Иран и запад Индии. Всего насчитывают около 15 видов журавлей, в России гнездятся семь из них. Большинство их занесены в Красную книгу.

Серый журавль — Grus grus L. занесен в Красную книгу Нижегородской области. Использует для гнездования сфагновые болота с клюквой, багульником, кассандрой, с редкими угнетенными соснами; особенно благоприятны участки с разреженными зарослями тростника, сильно заболоченные и заросшие кустарником поймы рек и котловины крупных озер. Наиболее крупное гнездовое поселение серых журавлей существует на болотах Камско-Бакалдинской группы, где, по данным учета, гнездится около 400 пар птиц - порядка 30% общей численности в области.

Напомним, что, по информации регионального минэкологии, Нижегородская область является единственным субъектом РФ, где Стратегия сохранения биоразнообразия имеет статус регионального документа, подписанного губернатором. Документ предполагает мероприятия по увеличению популяций краснокнижных животных, подкормку диких зверей в лесах региона, организацию природных заповедников и другие меры.

фотография Геннадия Колотина
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку