Почему облигации - перспективный инструмент для развития экономики?

17:51
15.08.17
0
1268
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Зачем идти на облигационный рынок, если можно взять кредит в банке? Так чаще всего рассуждают руководители предприятий, которым нужны дополнительные средства на развитие бизнеса.


Представители Банка России сегодня пытаются изменить эту логику. В Нижнем Новгороде проходит конференция "Актуальные вопросы развития рынка облигаций". Эксперты подчеркивают: облигации - перспективный инструмент для развития экономики в дополнение к банковскому кредитованию.

Облигации дают больше независимости. Ставка ниже, нет залога, историю погашения можно разбивать по годам, а при досрочном погашении нет штрафных санкций. Преимущества есть и для инвесторов: они получают постоянный доход, а также разделяют свои риски, не "храня все яйца в одной корзине".

В России облигационный рынок только набирает обороты. В лидерах Центральный федеральный округ, Сибирский и Приволжский. В ПФО особенно отмечают Нижегородскую область, Самарскую и Башкортостан. Заместитель полпреда в ПФО Олег Машковцев подчеркнул: президент Владимир Путин поставил задачу перед главами субъектов активнее использовать ценные бумаги, как источник финансирования дефицитов бюджета.

Гос.органы все активнее выпускают облигации, а вот предприятия только начинают выходить на этот рынок. В ПФО на данный момент таких предприятий 18. В Банке России подчеркивают: готовы бесплатно обучать руководителей. Сейчас прорабатывают различные инструменты поддержки для тех, кто делает первый шаг в этом направлении.

Возврат к списку