Смерч прошел вчера на Бору

12:13
11.07.17
0
7676
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Уходящий из региона циклон напомнил нижегородцам о всей мощи природы. Грозное природное явление было замечено в Борском районе накануне. Очевидцы могли видеть гигантскую темную воронку, похожую на смерч. Съемочная группа ГТРК "Нижний Новгород" так же была свидетелем, зарождающегося вихря.


Как рассказали синоптики, явление связано с неравномерностью прогрева воздуха на сравнительно небольших расстояниях. При этом в областном гидрометцентре отметили, явление хоть и редкое для нашей полосы, но при нынешнем неустойчивом лете ожидаемое. Но и оптимизма добавили:  ждать, что на область обрушится сильнейший ураган, как в 1974 году не стоит. 

43 года назад в городе бушевал сильнейший ураган. Скорость ветра достигала 150 километров в час. Возник он внезапно, недалеко от метеостанции, которая находится на Мызе. С Дворца спорта сорвало крышу, у Благовещенского монастыря были сорваны купола и кресты, кран весом 240 тонн в порту Стрелка был поднят в воздух, как пушинка.

В документах Центрального архива области фигурируют такие данные: 1075 семей остались без крова и 33 дома были полностью разрушены. Общий ущерб составил более миллиарда рублей на современный пересчет.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку