На три месяца без зарплаты остались рабочие завода "Труд" в поселке Вача

10:36
30.01.15
0
15839
Сумма долга перед работниками превысила 6 500 000 рублей. До прошлого года завод в Ваче работал стабильно, участвовал в областных программах по поддержке производства. Для районного центра это градообразующее предприятие. В 2014 году 4 завода в Нижегородской области имели долги по зарплатам в размере свыше 24 000 000 рублей. До прошлого года завод в Ваче стабильно работал, развивался и активно участвовал в областных программах по поддержке производства. Что же произошло, и есть ли надежда у завочан получить заработанное? В проблеме разбиралась корреспондент программы "Вести-Приволжье"


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/ef7/trud_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/567/trud_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/6c6/trud_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Под заводской гудок рабочие идут не на обед - на встречу со съемочной группой программы "Вести - Приволжье". Обедать им всё равно не на что. Зарплату большинство работников этого предприятия не видят третий месяц. С ноября прошлого года ее выдают только в крайних случаях, по заявлениям. Завод задолжал работникам больше 6 500 000 рублей.

ЕЛЕНА ЧИСТОВА, ТЕРМИСТ: "Мы работаем с мужем в одном цеху, свекровь тоже работает на заводе. Спасались домашними заготовками, соленьями, но и они закончились".

НАДЕЖДА ПРОНИНА, ШЛИФОВЩИЦА: "Платить за садик нечем, в суд на нас обещали подать, если не будем платить. Нас пугают, что если не будем ходить на работу, будем сидеть дома за две трети зарплаты, и неизвестно, когда их заплатят".

Завод по производству изделий из металла - некогда крупнейшее, а в последние годы - единственное промышленное предприятие в поселке Вача. Коллектив - больше 350 человек. Завод с почти двухвековой историей - в этом году ему исполняется 185 лет. Проблема с зарплатами тем острее, что основная продукция здесь - ножи и топоры.

До прошлого года предприятие стабильно работало. Доказательство тому - построенный с нуля и запущенный в 2011 году новый цех по производству столовых приборов. Его продукция должна была составить конкуренцию дешевым китайским изделиям.

Экономический кризис - удар ножом в спину. В конце прошлого года банк потребовал от завода досрочно выплатить кредит, полученный на строительство цеха и закупку оборудования. Средств на это у предприятия не было. Тогда банк заморозил его счета - заводу оказалось нечем рассчитываться с поставщиками металла и собственными работниками. Но в наступившем году с кредитором все-таки удалось договориться.

СЕРГЕЙ ТИТНЕВ, ДИРЕКТОР ЗАВОДА ПО ЭКОНОМИКЕ: "Счета на данный момент открыты. Сейчас будем закупать сырье, выплачивать долги по зарплате и нормально работать".

Руководство предприятия обязалось до конца января выплатить долги за ноябрь и в течение февраля ликвидировать всю задолженность по зарплатам. За исполнением обязательств следит прокуратура.

ВЯЧЕСЛАВ КОРПАЧЕВ, ПРОКУРОР ВАЧСКОГО РАЙОНА; "В случае неисполнения будет решен вопрос о дисквалификации руководства предприятия и привлечении виновных к уголовной ответственности".

Работники предприятия судиться с работодателем пока не намерены. Люди понимают - выплата зарплаты по решению суда за счет распродажи заводского имущества - не выход. Завод должен жить.

Но в России для него не производится сырья нужного качества. Металл для ножей приходится покупать за рубежом - за валюту. Так что вачский "Труд" остается между валютным молотом и кредитной наковальней. 
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку