Рост цен на лекарственные препараты коснулся нижегородцев

10:56
29.01.15
0
1113
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Тревогу бьют пенсиоры. Повышение коснулось даже жизненнонеобходимых лекарственных препаратов. На сколько оно обоснованно, проверяют сотрудники прокуратуры.

Под пристальным взглядом помощника прокурора не просто ценники. Особое внимание к базе ценообразования. Сверяют каждую цифру: цену розничную, НДС, предельную цену производителя и торговую надбавку. Последняя в этот раз в центре особого внимания. Как утверждают прокуроры, в поисках быстрой наживы, завышают именно надбавку, при том на жизненнонеобходимые лекарственные препараты. На них спрос наивысший.

АЛЕКСЕЙ СЕКРЕТАРЕВ, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА СОВЕТСКОГО РАЙОНА ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "В основном, которые связаны с кишечно-желудочным трактом: мезим, потом но-шпа - превышение, ну и все товары иностранного производства в среднем на 10%".

В Нижнем Новгороде уже установлен один факт такого, незаконного, завышения надбавки в крупной аптечной сети. Размер этой надбавки строго определен министерством здравоохранения России. Если предельная цена лекарственного препарата, установленная производителем, составляет от 50 до 500 рублей - надбавка не должна превышать 27%, если стоимость выше 500 рублей, надбавка - не более 20%. В аптеках отмечают, постепенный рост цен идет на всю продукцию. Повышаются цены закупочные. И если на некоторые товары рост менее заметен, на другие - более чем значителен.

МАРИНА ПАНОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ АПТЕЧНЫМ ПУНКТОМ: "На такие товары как подгузники для взрослых, которые необходимы для лежачих больных, для тех людей, которые за ними ухаживают, очень большой скачок цен! В рознице у нас раньше стоили 10 штук 400 рублей, теперь в закупке они стоят 808 рублей".

Пенсионер Виктор Епифанов делится, теперь перед покупкой необходимого лекарства совершает так называемый "анализ рынка". Закупается там, где дешевле, при том - сразу оптом.

ВИКТОР ЕПИФАНОВ, ЖИТЕЛЬ НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Цены разные. Надо просто искать которые подешевле. И не надо упираться в ту аптеку, в который обычно всегда покупаешь, там могут цены незаметно подрасти, а где-то есть аптеки, где может быть гораздо дешевле".

В прокуратуре обещают, в тех аптеках, где были выявлены завышения, будут требовать снижения цен. Предполагается, что подобный мониторинг будет постоянным. Проверка ожидается и среди поставщиков.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку