Вместо воды из крана течет жижа: На грязную воду жалуются жители села Вармалей

14:03
8.06.24
0
859
Помогите - из крана течет жижа. Жители села Вармалеи Дальнеконстантиновского округа жалуются на мутную и грязную воду в своих домах. Для питья она, говорят люди, не пригодна. Ирина Водина сегодня посмотрела - откуда вода поступает в водонапорную башню.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/12b/6nrzcr4k4j9k2d4zwsc5l0mo48bbcmdi/voda_v_sele_varmalei_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/d3c/68yzig1czfogx20i6a83sr5y5zy1r6ja/voda_v_sele_varmalei_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/a12/1zsq62up72adghs0oz1qfib00ywd4nbr/voda_v_sele_varmalei_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Фильтр начинает чернеть уже через неделю. Постоянно ломается бытовая техника. Игорь - многодетный отец. Живет с женой и четырьмя детьми здесь круглый год. Ведет нас на экскурсию. Говорит, вода поступает в дома из водозаборной башни. А в нее - из так называемого каптажа. Местные называют его колодцем. Власти перестали его обслуживать лет 8 назад. Тогда-то, говорят вармалеевцы, и начались проблемы с водой. 
 
Игорь Станченков, Житель села Вармалей: Бревна валяются внутри в воде. Единственное, что смог добиться я, когда был старостой, это чтобы нам  подающую трубу заменили на пластиковую. 
 
Ирина Водина, корреспондент ГТРК "Нижний Новгород": Вот в этот колодец вода поступает вон оттуда. Там, по словам местных жителей, вырыт еще один точно такой же колодец.  Правда, он без крыши. Добраться до него мы не можем. Трава очень высокая. Жители рассказывают - тот колодец выглядит еще хуже, чем этот. Вода там зеленая. 
 
Елена Бурикова, Жительница села Вармалей Вот две недели назад мы с кишечной инфекцией отсюда уехали. В тяжелом состоянии. Это наверное благодаря воде! 

Чтобы даже просто помыться или постирать одежду люди воду отстаивают - так избавляются от грязи. 
 
Ольга Смирнова, Жительница села Вармалей: Трубы не меняли ни разу за 50 лет. Прошлый год вот здесь прорвало трубу. Все фонтаном хлыстало. Приехали, залатали и все. 

В Дальнеконстантиновской администрации нам пояснили - очистить и отремонтировать каптаж планируют уже в июне. Ищут подрядчика. И отмечают - жители зарегистрированы только в 27-х домах из более чем сотни. А договоров на водоснабжение нет. Жители поясняют - село Вармалей находилось на обслуживании Белозеровского предприятия ЖКХ. Но 27 апреля этого года его присоединили к  Сарлейскому. Тогда и перестали приносить квитанции за воду. 
 
Вера Фокеева, Жительница села Вармалей: Сейчас мы становимся должниками. Потому что нам не приносят квитанции. Там поменялся расчетный счет. Мы его не знаем.  

У жителей сейчас два варианта - ждать когда власти решат проблему и заключить договор. Или пробурить за свой счет скважину. 

08 июня 2024 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку