В Нижегородской области запустили виртуальную «Карту жителя»

12:47
4.04.24
0
852
О начале работе сервиса заявил губернатор Глеб Никитин.


Открыть полностью
Нижегородская область - первый регион России, запускающий виртуальную «Карту жителя». Об этом сообщил губернатор Глеб Никитин.

«Карта жителя изначально создавалась как универсальный ключ к цифровым социальным сервисам и важным информационным ресурсам региона. Сейчас мы обновляем портал проекта, создаем новые возможности. Уже сейчас нижегородцы могут первыми в стране выпустить виртуальную «Карту жителя Нижегородской области» в мобильном приложении. Она станет удобной заменой «пластику», - подчеркнул глава региона.

Благодаря виртуальной карте более удобным становится самый популярный сервис на «Карте жителя» - транспортный проездной. С ее помощью можно будет  оплачивать проезд в общественном транспорте по льготным тарифам, при этом иметь при себе подтверждающие документы не нужно. Виртуальная «Карта жителя» доступна полностью в электронном виде – на смартфонах системы Android с поддержкой технологии NFC. 

Оформить виртуальную «Карту жителя» можно через одноименное мобильное приложение для смартфонов на операционной системе Android с функцией NFC. После авторизации через «Госуслуги» пользователям станет доступна функция «Оформить виртуальную карту».

При оформлении обычной карты по умолчанию будет записан тариф для оплаты проезда «60 минут с бесплатной пересадкой» на все виды городского транспорта. При оформлении карты для льготных категорий граждан будет записан один из льготных тарифов.  

В Центре координации проектов цифровой экономики отметили, что среди нововведений – регистрация на портале и в мобильном приложении после авторизации через единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) на «Гоуслугах». Авторизацию с помощью «Госуслуг» нужно будет совершить и ранее зарегистрированным иным способом пользователям.

«Раньше это был вход по номеру телефона, что в современных условиях не самая надежная система. Сейчас вход на «Карту жителя» осуществляется через «Госуслуги». Это и безопасно, и быстро: данные из ЕСИА автоматически заполняются в профиле и «подтягивают» необходимую информацию в карточку пользователя, например, ФИО, номер паспорта, СНИЛС. Далее нижегородцы могут пользоваться всеми возможностями портала. Например, оформить виртуальную карту и оплачивать проезд с помощью смартфона с установленным приложением «Карта жителя». В ближайшей перспективе планируем расширить функционал полезными социальными сервисами», - рассказал заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков.

Сегодня для пользователей доступны также сервисы получения льгот для отдельных категорий граждан, «Карта школьника» и «Карта студента».

«Сейчас в систему загружаются данные ранее выпущенных карт. Это занимает некоторое время, поэтому не все пользователи сразу могут увидеть свои карты. Но постепенно все ранее оформленные карты будут отображены в профиле пользователя», - отметил директор ГАУ Нижегородской области «Центр координации проектов цифровой экономики» Виталий Климашов.

В последней версии приложения доступны функции для родителей по управлению «Картой школьника», доступна передача показаний приборов учета в разделе «ЖКХ», отслеживание ранее оплаченных квитанций. Эти функции также есть и на официальном портале проекта: nn-card.ru.

4 апреля 2024 года, ГТРК "Нижний Новгород"


Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку