Нижегородская область запустит космический спутник "Лобачевский"

16:33
27.02.24
0
1024
ННГУ им. Н.И. Лобачевского при поддержке Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ) стал одним из победителей грантового конкурса «Дежурный по планете» Фонда содействия инновациям (ФСИ).


Открыть полностью
ННГУ им. Н.И. Лобачевского при поддержке Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ) одержал победу в грантовом конкурсе «Дежурный по планете» Фонда содействия инновациям (ФСИ). Благодаря этому, вуз получит 10 млн рублей на реализацию космического научно-образовательного эксперимента «Агроэкология. Спутниковый мониторинг состояний лесного фонда и агрокультур», в рамках которой будет разработан и выведен на орбиту космический спутник «Лобачевский».

«В ходе проекта будет создан и выведен на орбиту малый космический аппарат формата «Кубсат» – спутник «Лобачевский», оснащенный двумя мощными спектральными камерами для дистанционного зондирования Земли. Его размеры составят 20х20х40 сантиметров. Спутник «Лобачевский» станет самым большим в созвездии школьных спутников Space-π, которое состоит пока из 33 объектов. Ожидается, что спутник такого же размера построят в Московском государственном университете», – рассказал ректор ННГУ Олег Трофимов.

Формат «Кубсат» предполагает, что спутник будет состоять из кубов с длиной ребра 10 см. В нижегородском спутнике таких кубов будет 16 (на фото).

Сотрудники университета будут проводить анализ лесного покрова и агрокультур на основе полученных спутниковых данных с применением многоцелевого программного комплекса для использования гиперспектральных данных (МЦПК-ГСИ) дистанционного зондирования Земли, разработанного в ННГУ под руководством профессора, доктора технических наук Вадима Турлапова.

«Программа «Дежурный по планете» направлена на повышение интереса к космическим исследованиям у молодежи, что полностью соответствует тем задачам, которые ставит нацпроект «Наука и университеты» и Десятилетие науки и технологий. Привлечение финансирования для наших участников – одна из приоритетных задач Нижегородского НОЦ. Мы регулярно отслеживаем грантовые меры поддержки для научных проектов, информируем отраслевые институты и предприятия о возможности участия в конкурсе, поддерживаем ученых в процессе подачи заявки и подготовки проектной документации», – рассказал директор Нижегородского НОЦ Александр Тарасенко.

В соответствии с условиями грантового конкурса проект будет реализован в течение трех лет. Его общий бюджет составит не менее 20 млн рублей.

Фото: Глеб Никитин, Telegram

27 февраля 2024 года, ГТРК "Нижний Новгород"
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку