Почти 24 млн рублей направят на реставрацию нижегородского мозаичного панно «Быстрее, выше, сильнее»

12:45
19.02.24
0
5091
В августе 2023 года панно на стене многоэтажного дома на улице Березовская в Нижнем Новгороде было частично демонтировано из-за его аварийного состояния.


Открыть полностью
Почти 24 млн рублей направят на реставрацию нижегородского мозаичного панно «Быстрее, выше, сильнее». Выделение средств на проведение реставрационных работ предусмотрено поправками в бюджет Нижегородской области, внесенными на рассмотрение Законодательного Собрания. В случае их принятия, мозаичное панно восстановят в 2024 году. 

В августе 2023 года рабочие ДК Московского района Нижнего Новгорода начали демонтировать мозаику, созданную к Олимпиаде 1980 года художником-монументалистом Валентином Любимовым. Необходимость демонтажа объяснили соображения безопасности – части разрушающегося панно могли упасть на голову прохожим. Инициативная группа нижегородцев обратилась в правительство с просьбой разработать программу по сохранению уникальных советских мозаик, сохранившихся в Нижегородской области.

В результате министерством культуры Нижегородской области совместно с экспертами был создан реестр объектов советского монументально-декоративного искусства . В него вошли 128 объектов, которые разделены на пять категорий по степени их художественной ценности.

Фото: ДК Московского района

19 февраля 2024 года, ГТРК "Нижний Новгород"


Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку