Семеновское предприятие "Хохломская роспись" перешло в собственность Нижегородской области

10:02
6.12.23
0
1071
Бывшая жена экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина Элада Нагорная передала свой пакет акций предприятия региональным властям.


Открыть полностью
Семеновское предприятие "Хохломская роспись" перешло в собственность региона. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. 

С письмом о намерении пожертвовать акции АО "Хохломская роспись" к властям обратилась Элада Нагорная. В соответствии с поручением губернатора была проведена процедура передачи пакета акций в собственность Нижегородской области. 

"Элада Нагорная пожертвовала региону свои акции. Она многое сделала для предприятия, я благодарен ей за эту работу и принятое решение. Знаю, что Элада Львовна искренне заинтересована в сохранении и развитии "Хохломской росписи". Государственная поддержка позволит сосредоточиться на творческой составляющей в работе, даст возможность запускать новые проекты", - отметил Глеб Никитин.

По словам главы региона, курировать работу предприятия будет министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев.

"Наша задача как учредителя - сохранить коллектив предприятия и привлечь молодых специалистов, обеспечить преемственность. Для этого есть необходимые меры поддержки НХП", - добавил Глеб Никитин.

Свою историю "Хохломская роспись" ведет с 1916 года, когда в Семенове Нижегородское земство открыло Школу художественной обработки дерева. Предприятие было приватизировано в 1992 году. 

"Я прекрасно понимаю, что "Хохломская роспись" - гораздо шире, чем производство, пусть даже уникальных изделий, гораздо шире, чем бизнес-актив. Это масштабный проект в сфере народного искусства, культурную значимость которого для региона и в целом для России трудно переоценить. Поэтому я приняла решение пожертвовать свои акции ЗАО "Хохломская роспись" в пользу Нижегородской области", - отметила Элада Нагорная.

6 декабря 2023 года, ГТРК "Нижний Новгород"


Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку