Могильники XVIII-XIX веков обнаружены на Бору

14:00
1.12.23
0
983
Открыть полностью
Два новых объекта археологического наследия - «Грунтовый могильник Развилье 1» и «Грунтовый могильник Спасское 1» - выявлены в Борском городском округе Нижегородской области. Об этом сообщили в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. По мнению исследователей, оба объекта относятся к XVIII-XIX вв.

Археологические раскопки, по результатам которых были обнаружены оба могильника, велись в рамках государственной историко-культурной экспертизы земельных участков, подлежащих воздействию при реставрации объектов культурного наследия религиозного назначения.

Полученный археологический материал, а также анализ содержащихся в письменных источниках данных позволил исследователям охарактеризовать «Грунтовый могильник Спасское 1» как «монастырский некрополь» и «сельский некрополь», «Грунтовый могильник Развилье 1» - как «сельский некрополь». Учитывая тот факт, что в обоих случаях часть могильных ям, зафиксированных в археологических шурфах, была перебита фундаментами более поздних церквей, можно говорить о том, что некрополи на данных участках существовали еще до возведения реставрируемых в настоящее время храмов.



«Принято решение о включении данных объектов в список выявленных объектов археологического наследия Нижегородской области, так как они представляют ценность для изучения истории развития сел Развилье и Спасское, а также Борского городского округа в целом», - отметил руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Григорий Меламед.

Фото: пресс-служба правительства НИижегородской области

1 декабря 2023 года, ГТРК "Нижний Новгород"






Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку