Нижегородские депутаты поддержали запрет абортов в частных клиниках

13:45
30.11.23
0
1557
Открыть полностью

Законодательное Собрание Нижегородской области на заседании в четверг единогласно и без обсуждения поддержало инициативу о внесении изменений в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Документом предлагается запретить частным клиникам делать аборты.

Кроме того, поправками в федеральный закон предлагалось сократить с 12 до 8 недель срок, при котором можно искусственно прервать беременность. Однако позже было решено исключить это предложение и оставить срок 12 недель, как в федеральном законе. Как заявила в ходе заседания председатель комитета Заксобрания по социальным вопросам Наталья Смотракова, решение было принято после консультаций с медицинскими экспертами в области женского здоровья.

«Восемь недель — незначительный срок беременности. В этот срок беременность не может быть диагностирована у женщин с патологиями. Кроме того, сокращение срока ограничивает женщину в консультациях с психологом, социальными работниками и юристами», — отметила депутат.

Также без обсуждения депутаты проголосовали в первом чтении за новый областной закон «О мерах по профилактике искусственного прерывания беременности». Инициативой предлагает сделать обязательной для беременных, планирующих аборт, процедуру УЗИ с демонстрацией сердцебиения плода, консультацию с психологом, юристом, соцработником и священником. Кроме того, планируется ввести штрафы за склонение к аборту.

Поправки в ст. 56 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» были предложены губернатором Глебом Никитиным и минздравом Нижегородской области. По мнению властей, запрет абортов в частных медучреждениях приведет к повышению рождаемости. Ожидается, что теперь законопроект рассмотрит Госдума.

Против принятия законопроектов выступили жители Нижегородской области, они составили коллективное письмо на имя губернатора Глеба Никитина.

Фото: unsplash.com

30 ноября 2023 года, ГТРК «Нижний Новгород»

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку