Нижегородские аграрии вернули в оборот более 16 тыс. га неиспользуемых сельхозугодий

12:38
29.11.23
0
985
Открыть полностью

Нижегородские аграрии в 2023 году вернули в производство более 16 тыс. га неиспользуемых сельскохозяйственных угодий. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Наибольшее количество сельхозугодий — свыше 1 тыс.га — ввели в оборот аграрии Большемурашкинского, Вознесенского, Перевозского, Павловского, Сосновского, Кстовского округов. Работы по вводу в оборот неиспользуемых сельхозугодий проведены еще более чем в 20 муниципальных образованиях.

«Возвращение в производство залежных земель позволяет увеличить объемы производства сельхозпродукции. На этих землях планируется выращивать зерновые культуры, картофель, овощи, плодовые и ягодные культуры», — сообщил министр сельского хозяйства региона Николай Денисов.

Для сельхозпроизводителей, вводящих в оборот неиспользуемые сельхозугодия, действует господдержка в виде возмещения 50% затрат, понесенных на раскорчевку, распашку и улучшение химического состава земли. На эти цели с начала 2023 года направлено 89 млн рублей. Кроме того, для аграриев, которые вернули в производство не менее 300 га сельхозугодий, предусмотрена повышенная субсидия на приобретение трактора или зерноуборочного комбайна — до 5 млн рублей за единицу. В этом году по данной программе субсидировано 24 единицы техники — компенсация составила 76 млн рублей.

На поддержку предприятий АПК и развитие сельских территорий Нижегородской области в 2023 году выделено 5,7 млрд рублей субсидий, из которых 5,2 млрд рублей уже доведено до сельхозпроизводителей.  

Фото: unsplash.com

29 ноября 2023 года, ГТРК «Нижний Новгород»

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку