В Дзержинске начали возводить стелу «Город трудовой доблести»

15:10
23.11.23
0
1074
Глава города Иван Носков и председатель городской Думы Виктория Николаева в ходе рабочего объезда общественных территорий проконтролировали старт работ по строительству основания стелы в честь присвоения Дзержинску почетного звания «Город трудовой доблести».


Открыть полностью
В городе Дзержинск стартовали работы по возведению стелы «Город трудовой доблести». На сегодняшний день в основании конструкции на площади Узловой установлены сваи и произведена заливка более 60 кубометров специальной бетонной смеси, сообщает пресс-служба администрации города химиков.

«Возведение стелы „Город трудовой доблести“ — важное событие для всех горожан, ведь каждый помнит о высоком вкладе и подвиге дзержинцев во имя Великой Победы. И сегодня наши рабочие на заводах и оборонных предприятиях работают на полную мощность, чтобы обеспечить ребят на передовой специальной военной операции необходимым количеством боеприпасов,, - рассказал глава города Дзержинска Иван Носков.

По его словам, пока работы по возведению стелы только начались, им предшествовала большая подготовительная работа. В скульпторе Алексее Щитова я уверен, его таланта и опыта хватит для возведения в Дзержинске столь величественного памятника. Дал поручение профильному заместителю контролировать каждый этап работ лично и приступить в 2024 году к благоустройству самой площади».

Как рассказал директор подрядной организации ООО «ПартнерСтрой» Сергей Ромашев, заливка трех ярусов фундамента будущей стелы ведется с соблюдением технологии работы при низких температурах воздуха с использованием бетона со специальными противоморозными добавками. До конца года будет выполнено бетонное основание монумента с фундаментами под лестницы и указатели, отлит постамент и смонтирован металлокаркас стелы. На данный момент высота залитого основания равна 4 метрам. Всего на сооружение основания стелы будет израсходовано более 150 кубометров бетона.

Весной 2024 года начнется облицовка постамента гранитом, а каркаса стелы — композитными спецплитами. В завершении работ на постамент стелы установят бронзовые фигуры, олицетворяющие тружеников тыла. Высота стелы составит порядка 25 метров. На ее изготовление и установку из бюджета города выделено порядка 54 миллионов рублей. До конца 2023 года на площади Узловой будет виден силуэт будущей стелы.

«Три бронзовые трехметровые фигуры в основании стелы будут установлены на шестеренке, символизирующей нелегкий каждодневный труд людей на предприятиях города. Сама стела в поддержку тематики химических производств Дзержинска будет представлять собой огромный кристалл. Проведена большая работа в музеях и архивах, чтобы исторически точно воссоздать характерный внешний облик горожан, трудившихся в тылу в годы Великой Отечественной войны. Планируем провести серию общественных обсуждений каждой из фигур, которые будут установлены на постаменте», — рассказал скульптор Алексей Щитов.

Кроме того, разработана концепция и запланировано поэтапное благоустройство прилегающей к монументу площади Узловой с прогулочной зоной вдоль проспекта Ленинского Комсомола.

Фото: пресс-служба администрации г.Дзержинск

23 ноября 2023 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку