Более половины нижегородцев поддержали закон о переводе всех надписей и вывесок на русский язык

13:58
8.11.23
0
1063
Открыть полностью
Более половины жителей Нижнего Новгорода (52%) поддержали идею законопроекта по борьбе с англицизмами и иностранными словами, которые используют в вывесках, рекламных текстах, названиях товаров и жилых комплексов. Об этом свидетельствуют результаты опроса сервиса SuperJob.

По данным аналитиков, против запретительных мер выступили 27% опрошенных горожан, еще 21% затруднились с ответом. Противники законопроекта заявляют, что не видят смысла в замене существующих названий, а также считают, что «сейчас есть направления, где финансирование гораздо нужнее».

Нижегородцы, поддерживающие перевод надписей, приводят следующие аргументы: «надо беречь русский язык», «в нашей стране должно быть все понятно для нас».

Больше всего сторонников идеи замены вывесок среди респондентов старше 45 лет — 80%. Поддерживают закон не только те, кто не знает английского языка: 48% одобряющих инициативу свободно на нем говорят.

В октябре группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о защите русского языка от заимствований. Предлагается ограничить использование иностранных слов в торговой сфере, при выполнении работ либо оказании услуг потребителям, в СМИ и ряде других публичных сфер.

Фото: unsplash.com

8 ноября 2023 года, ГТРК «Нижний Новгород»
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку