Сотрудники МВД будут оперативно получать информацию о банковских операциях без согласия клиентов

12:07
20.10.23
0
896
С 21 октября в России вступает в силу закон об информационном обмене между ЦБ РФ и МВД страны.


Открыть полностью
С 21 октября вступает в силу закон об информационном обмене между Центральным Банком России и Министерством внутренних дел. Он призван оградить россиян от кибермошенников.

Так, по закону, теперь после обращения пострадавшего от действия злоумышленников в полицию, МВД будет вправе запросить у Центробанка данные о мошеннической операции, в том числе – о том, кто стал получателем похищенных денежных средств. В случае, если таковых данных не окажется в базе ЦБ, МВД будет направлять запросы в конкретные финансовые организации, через которые осуществлялись операции.

«Благодаря   режиму   «одного   окна»   получать   информацию, необходимую для расследования   фактов   мошенничества и уголовных дел, станет   возможно   в максимально   сжатые   сроки.   Обмен   данными   будет происходить с соблюдением норм банковской тайны» - говорится в сообщении ЦБ.

Кроме того, сведения, которые регулятор получит от правоохранительных органов, банки смогут учитывать в своих системах для  предотвращения новых мошеннических операций.

Фото: unsplash.com

20 октября 2023 года, ГТРК "Нижний Новгород"
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку