В Нижегородской области выстроят механизм поддержки ИТ-стартапов

15:17
16.08.23
0
656
Правительство региона также разработает решения для прямого взаимодействия начинающих ИТ-бизнесменов с их потенциальными клиентами.


Открыть полностью
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил министерству цифрового развития и связи региона и АНО «Горький Тех» выстроить механизм поддержки нижегородских ИТ-стартапов и их прямого взаимодействия с потенциальными заказчиками. Такое поручение он дал в ходе встречи с нижегородским бизнес-сообществом «Вопросы бизнеса: открытый диалог», которая прошла на Нижегородской ярмарке 15 августа 2023 года.

О том, что ИТ-стартапам «хотелось бы быть ближе к своим потенциальным заказчикам», задавая вопрос главе региона, заявила генеральный директор ООО «Видео контур» Анна Шевченко: 

«Нужен прямой механизм взаимодействия с крупными системообразующими предприятиями Нижнего Новгорода. Дальше секретаря стартапу пройти сложно», - отметила она.

Губернатор Глеб Никитин, комментируя сказанное, отметил важность поддержки ИТ-индустрии и дал соответствующее поручение профильным ведомствам – министерству цифрового развития и связи региона и АНО «Горький Тех».

«Вы должны стать посредниками, которые помогают ИТ-стартапам достучаться до заказчиков, чтобы дальше секретаря им можно было пройти. В рамках конференции «ЦИПР» мы уже запустили отдельный трек для их общения – представители МСП могли презентовать свои проекты крупным компаниям. Важно эту практику расширять», - подчеркнул Глеб Никитин.

В свою очередь министр цифрового развития и связи Нижегородской области Александр Синелобов рассказал, что Минцифры и АНО «Горький Тех» регулярно актуализируют пакет мер поддержки в соответствии с запросами разработчиков и ИТ-компаний.

«Сейчас на финальной стадии рассмотрения находится новый инструмент – реестр стартапов. Это поможет молодым ИТ-компаниям получить аккредитацию Минцифры РФ и все меры поддержки и возможности, которые эта аккредитация дает. Мы – один из первых регионов, в которых создаются подобные меры. В ближайшее время также будет организована серия дней поставщиков ИТ-решений по импортозамещению», - отметил Александр Синелобов.

Как следует из поручения, данного главой региона по итогам обсуждения данного вопроса, нижегородским ИТ-стартапам в продвижении готова помочь АНО «Горький Тех» - центр поддержки отечественного программного обеспечения в Нижегородской области. Основные направления работы «Горький Тех»: поддержка ИТ-компаний и разработчиков, продвижение отечественных цифровых технологий, аналитика и консалтинг ИТ-отрасли, создание и развитие информационных систем, популяризация цифровых технологий.

Планируется, что взаимодействие с заказчиками в онлайн-формате также будет выстраиваться через платформу отечественных разработчиков «ИТ-маркетплейс.рф». С его помощью российский бизнес, государственные и социальные учреждения могут найти отечественные ИТ-решения взамен недоступного зарубежного ПО, а ИТ-компании — новых клиентов и интересные проекты для разработки. На данный момент маркетплейс не имеет прямых аналогов на российском рынке. Работу портала координирует АНО «Горький Тех».

Напомним, что совместно с ИТ-компаниями в 2022 году правительство Нижегородской области выявило недостающие элементы системы поддержки цифровой индустрии и нарастило ее объем в 54 раза – до 576 млн рублей. 

16 августа 2023 года, ГТРК "Нижний Новгород"


Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку