Разовый налог на сверхприбыль могут установить предприятиям с годовой прибылью более миллиарда рублей

10:02
27.06.23
0
804
В случае принятия законопроекта, по оценке Правительства, объем дополнительных поступлений в федеральный бюджет составит 300 млрд рублей.


Открыть полностью
Разовый налог на сверхприбыль могут установить предприятиям с годовой прибылью более миллиарда рублей. Об этом сообщает Рассмотрение законопроекта состоялось на заседании комитета по бюджету и налогам.

Согласно документу, размер налоговой ставки определен в 10%, срок зачисления – до 28 января 2024 года.

При перечислении обеспечительного платежа в 2023 году размер налога, может быть исчислен по ставке 5%, а денежные средства будут зачтены в счет уплаты налога на сверхприбыль.

От налога освободят предприятия по добыче углеводородов, угля, занимающиеся переработкой нефтяного сырья.

Также депутаты рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменений в часть первую и статью 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» в связи с установлением налога на сверхприбыль. Законопроект разработан в целях создания упрощенного порядка установления разовых налогов, в частности, налога на сверхприбыль.

«Эта инициатива – результат серьезных переговоров и компромиссов между федеральным Правительством и крупными национальными компаниями. Последние полгода этот вопрос активно обсуждали в федеральных СМИ. Решение комитета – рекомендовать Совету регионального парламента поддержать оба проекта федеральных законов», - пояснил председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету и налогам Александр Шаронов.

Фото: Заксобрание Нижегородской области

27 июня 2023 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Поделиться:
Связаться с нами:

Комментарии

Возврат к списку