Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин прокомментировал законопроект о праве регионов усыплять бродячих собак

19:19
17.05.23
0
1561
Ранее Госдума в первом чтении приняла проект, по которому регионы будут сами решать, что делать с безнадзорными животными.


Открыть полностью
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин не поддержал инициативу о наделении регионов правом усыплять бездомных животных.

Во вторник депутаты Госдумы одобрили в 1-м чтении законопроект, который дает региональным властям полномочия самим определять порядок обращения с безнадзорными животными и не учитывать некоторые положения федерального закона. Поправки разработали после участившихся в стране случаев нападения бездомных собак на людей.

«Не только я, но и региональное правительство, и Заксобрание не поддерживали инициативу, которую сегодня все обсуждают. Она должна быть доработана и пройти дополнительные обсуждения», — ответил Глеб Никитин на запрос ГТРК «Нижний Новгород».

Действующее законодательство запрещает умерщвлять безнадзорных животных. В России повсеместно действует система ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск на улицу. Программа имеет успех в ряде регионов — в особенности в Нижегородской области, где число бездомных собак снизилось на 76%.

Законопроект вызвал протесты в среде зоозащитников. Они опасаются, что в регионах начнут отстреливать и усыплять бездомных животных.

Фото: unsplash.com

17 мая 2023 года, ГТРК «Нижний Новгород»
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку