Нейросеть, созданная в Сколково, будет регулировать движение на дорогах Нижегородской области

13:01
25.04.23
0
930
Соглашение о расширении функционала системы «Безопасный город» и существующей инфраструктуры Интеллектуальной транспортной системы подписали Центр развития транспортных систем Нижегородской области и автономная некоммерческая организация высшего образования «Сколковский институт науки и технологий».


Открыть полностью
Нижегородская область станет первым регионом в России, реализующим совместный проект с использованием нейросети в регулировании дорожного движения совместно с Центром прикладного искусственного интеллекта Сколтеха. 

«Соглашение между Сколтехом и ЦРТС является важным шагом с точки зрения развития интеллектуальной транспортной системы Нижнего Новгорода. Цели, которые мы преследуем, подписывая это соглашение, - решение многих практических задач в сфере безопасности и организации дорожного движения. С помощью новых решений Сколтеха планируется расширить возможности мониторинга загрузки улично-дорожной сети, а также повысить удобство использования общественного транспорта», – сказал Артем Бафанов.

Внедрение расширенной инфраструктуры ИТС на территории Нижнего Новгорода запланировано на лето 2023 года. Соглашение ЦРТС и Сколтеха будет действовать до 31 декабря 2024 года с возможностью пролонгации.
Одним из ключевых компонентов новой системы станет нейросеть, анализирующая транспортные потоки и составляющая рекомендации по изменению режимов светофорного управления. Внедрение решений не потребует установки дополнительных систем видеонаблюдения, проект будет реализован с помощью действующих камер.



«В Центре собраны значительные компетенции по компьютерному зрению, предсказательной аналитике и их использованию в промышленных приложениях. Разработаны перспективные технологии на основе искусственного интеллекта для консолидации и анализа потоков мультимодальных данных в реальном времени. Данный проект – прекрасная возможность их внедрения», - отметил руководитель Центра прикладного искусственного интеллекта Сколтеха Евгений Бурнаев.

Кроме того, решение даст возможность более эффективно задействовать инфраструктуру города в повышении безопасности на дорогах. Камеры видеонаблюдения «Безопасный город» будут использоваться для фиксации возможных нарушений ПДД и смогут в автоматическом режиме выносить протоколы об административных правонарушениях. Это, в свою очередь, будет способствовать предупреждению правонарушений в сфере дорожного движения, а также повысит дисциплину водителей.

25 апреля 2023 года, ГТРК "Нижний Новгород"
 

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку